駐俄代表處搬遷新址 外交部:無政治力介入

俄羅斯政府昨天將美國駐俄大使館地址重新以親俄分離主義者命名。對於台灣駐俄代表處是否營運正常,外交部今天表示,駐俄代表處近期搬遷到新址後已正常對外開放,搬遷因素「沒有政治力介入」。

駐俄羅斯代表處近日在網站貼出搬遷公告,指駐俄羅斯代表處已搬遷至新址,並於6月10日重新對外開放,聯絡地址是25 Yermolayevsky Pereulok, 5th Floor, Moscow 123001, Russian Federation。公告並未說明搬遷原因。

外交部今天舉行例行記者會,亞西及非洲司總領事王啟文表示,駐俄代表處搬遷有很多原因,空間或租金等因素考量都有可能。媒體追問駐俄代表處搬遷是否與俄烏戰爭有關,王啟文表示,搬遷辦公室不是短期就可以完成的工作,沒有政治力介入。

根據外交部資料,駐俄羅斯代表處正式名稱為「台北莫斯科經濟文化協調委員會駐莫斯科代表處」,1993年7月正式成立於莫斯科,直至1994年4月才從莫斯科METROPOL旅館的臨時辦公室,搬遷到新館舍。

外交部1994年針對俄羅斯代表處遷館的新聞稿指出,俄國房舍供不應求,各國駐俄使館均費時很久才安頓就緒。

莫斯科市政廳22日在一份聲明中指出,已替美國駐俄大使館命名新的官方地址,新地址名稱是頓內茨克人民共和國廣場(Donetsk People's Republic Square)1號。頓內茨克人民共和國是位於烏克蘭東部的一個分離地區,俄羅斯在出兵烏克蘭前不久,承認該地區獨立。

美國駐俄大使館先前的地址為大德維亞廷斯基巷(Bolshoi Devyatinsky Lane)8號。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版