揭弊者條文散在不同法 立委與民團促制定專法保護

今天是國際透明組織揭示的「國際揭弊者日」,民間團體呼籲儘速立法保護揭弊者。民進黨立委吳玉琴表示,揭弊者相關條文散在不同部法,有必要制定專法建構後續的保護措施,呼籲行政院盡速送出草案版本。

吳玉琴今天偕台灣勞工陣線秘書長孫友聯、台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎、政大法學院副教授林佳和舉行「公益揭弊保護立法刻不容緩」記者會。

孫友聯表示,台灣過去經歷不堪回首的黑心食品和金融弊案事件,許多公民團體和立委都倡議制定揭弊者保護專法,立法院上一屆雖有草案版本通過初審,但因為屆期不連續而功虧一簣。

孫友聯表示,立法院目前共計朝野有9個版本,但遲遲等不到行政院版本,呼籲應儘速立法保護揭弊者。

吳玉琴表示,公益揭弊者的定義是政府機關或民間單位政風機制失靈時,內部人員發現不正當、損及公眾利益的弊端,進而主動揭發;揭發動機是為公眾利益,揭發成敗與個人利益無關。

吳玉琴表示,但揭弊者恐遭受暴力威脅、記過免職、影響升遷,因此需要制定公益揭弊保護法,保護相關揭弊者;目前許多國家都有公益揭弊保護專法,台灣的揭弊保護則散在消費者保護法、食品衛生安全管理法、職業安全衛生法,有必要訂定專法,建構揭弊者保護後續措施。

吳玉琴表示,揭弊者保護法草案已經等待10年,呼籲行政院應盡速送出草案版本並在立法院審查。

黃怡翎表示,以職安衛生工作為例,若能夠透過內部員工及早通報不法情事,不僅能預防降低職業傷病風險,也可彌補政府長期勞動檢查人力資源不足困境。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版