蔣萬安稱當選發敬老金 北市府:問題在財源

國民黨台北市長參選人蔣萬安今天表示,若當選市長,將恢復發放重陽敬老金。台北市副市長蔡炳坤回應,沒有誰當選或誰發的問題,市府會依法行政,問題在於財源與數額。

蔡炳坤今天下午前往銘傳國小視察兒童輝瑞疫苗第2劑校園接種情況後接受媒體聯訪表示,針對重陽敬老金發放,今天上午已有初步做意見交換,要發多少是一個考量,這跟財源有關,這部分還沒有結論。

蔡炳坤說,市府會尊重議會及行政院的決定,已經有在討論,希望盡快規劃好,才趕得上今年預算編列,後續處理需要一點時間。

對於蔣萬安上午受訪稱,敬老金是對長輩的尊重,若他當選市長一定恢復發放敬老金,蔡炳坤表示,市府的立場就是依法行政,沒有誰當選或誰發的問題,現在問題是在於財源跟數額。

台北市議會去年底三讀通過「台北市重陽節禮金致送自治條例」後,市府提出覆議案,遭議會表決否定,市府今年初再向行政院聲請函告條例無料,行政院昨天回函表示,難認定條例牴觸憲法、地方制度法和財政紀律法規定,議會因此要求市府應執行編列預算。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版