立陶宛農業部政次:加強民主市場雙邊關係對抗威權

立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯今天表示,立陶宛與俄羅斯雙邊關係遭遇挫折,並因中國打壓加重困境,最簡單方式就是加強民主市場雙邊關係與貿易,因為民主市場尊重法治、可預測,藉此對抗威權國家。

外交部舉行「立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯訪問團」記者會,吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)、立陶宛農業部國際事務及出口推廣處長阿那塔.凡庫斯(Antanas Venckus)、外交部副發言人崔靜麟出席。

媒體詢問,中國多次違反世界貿易組織規定,片面禁止輸入台灣石斑魚、白帶魚等養殖產品,且中國亦曾以類似手段重創立陶宛,立國有無任何因應之道可與台灣分享。

吉爾卓帝斯表示,立陶宛這20年來在與俄羅斯的雙邊貿易上遭遇挫折,甚至因中國的打壓而加重困境,歐盟成員國為此向世界貿易組織(WTO)申訴,但申訴過程曠日費時,此時台灣作為潛在替代市場相當重要,因此藉由強化台立雙邊關係來彌補損失。

吉爾卓帝斯認為,最簡單的方式就是加強民主市場間的雙邊關係與貿易,因為是民主市場可預測且尊重法治,更是企業家能夠信任的投資環境,藉此來對抗威權國家。

吉爾卓帝斯此行訪台出席台北國際食品展,除推銷立陶宛產品,對台灣農產品也印象深刻。吉爾卓帝斯提到,他參觀台灣企業及農場後認為,台灣農產品只要符合立陶宛進口法規,不但能進入歐盟市場,立陶宛作為共同市場一部分,相信台灣產品在立陶宛民眾心中會有一席之地。

吉爾卓帝斯表示,台灣相關單位已向立陶宛承諾,進口許可數個月就能通過,屆時立陶宛的牛肉、家禽類、乳製品、魚製品將能輸入台灣;期盼雙方能長久合作,立陶宛也在研究台灣消費者偏好及消費文化。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版