騰雲二型無人機繞島測飛 學者:國防自主里程碑

中科院研發的「騰雲二型」無人機今天凌晨完成近11小時測試,學者認為,騰雲二型先在3月完成24小時耐航飛行,這次進一步完成「繞島」長途飛行,象徵全機軟硬體整合成熟,可說是台灣無人機科技的一大成就。

中科院人士受訪時證實針對騰雲二型進行試飛測試,但相關效能與測試結果屬機密範圍,無法對外說明。

國防安全研究院國防戰略與資源所長蘇紫雲向中央社記者表示,騰雲無人機的成功可說是國防自主的新里程碑,未來可進一步結合石墨烯等台灣擁有的材料產業優勢,發展匿蹤無人機,將大幅提高戰場存活率,並具有更佳的任務彈性。

蘇紫雲說,騰雲二型這次飛行近11小時,航程達4500公里,大約可繞行台灣本島4到5圈,足證騰雲二型有長時間滯空能力,象徵其動力、自主飛行、衛星數據鏈的硬體,以及飛控軟體的系統整合趨於成熟。

蘇紫雲表示,騰雲二型在美軍、北約的分類上屬於大型無人機,有長時間滯空能力,代表航程可深入中共內陸,進行偵查、反制等任務。

蘇紫雲表示,騰雲二型的外觀尺寸、動力系統類似美製 MQ-9死神無人機,由於採用TPE-331發動機,因此籌載將大於1500公斤,除地獄火、通用炸彈外,也具有更大的擴充能量搭載新式武器,包括萬劍彈、反艦飛彈等都是可能選項,在偵查功能之外,必要還可提供反擊火力,為台灣增加不對稱作戰能力。

蘇紫雲指出,無人機在執行防衛作戰時,可扮演「大氣層內衛星」角色,機動協助國軍進行C5ISR(指管通資情監偵作戰系統)戰場管理、目標獲得與標定,以供反艦飛彈、反制或火力發揮。

他認為值得一提的是,中科院已整合「天劍一型」空對空飛彈,繼美軍之後擁有無人機對空戰的獨力研發技術,象徵中科院與國軍掌握即時數據鏈的能力,能由遠端地面站,具有空中接戰的即時能力。

蘇紫雲說,依照國際市場評估,未來5年無人機市場將達到261億美元規模,年均複合成長率達12.5%,無人機的真正靈魂可說是電子、光電、射頻科技的整合,全為台灣的強項,藉由中科院與國軍整合,可望進一步帶動國內無人機的產業發展。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版