調整電價 民進黨:全台受影響住宅用戶不到3%

國民黨今天批評電價調漲與能源政策錯誤,民進黨表示,政府選擇以影響民生最小的調整方案,估算全台僅有不到3%住宅用戶受影響,降低對民眾的衝擊。

民進黨發言人黃世杰下午表示,政府在經濟正向成長,企業有餘裕負擔的狀況下,適度反映因俄烏戰爭等因素飆漲的能源成本,估算全台僅有不到3%住宅用戶受影響,跟過去馬政府在2012年出口衰退、經濟成長率僅1%、失業率高漲、民生凋敝的狀況下還要油電雙漲,是完全不同的狀況。

黃世杰表示,在全民守住疫情狀況下,台灣經濟表現亮眼,2021年台灣經濟成長率為6.28%,創下11年新高紀錄;今年5月出口420.8億美元,創下歷年單月次高,並已連續23個月正成長;今年前5月僑外資投資金額近43億美元,年增達116.2%,顯示世界各國廠商看好台灣,紛紛加碼投資。

黃世杰表示,在烏俄戰爭等國際事件的衝擊下,世界各國皆已大幅調整電費,如美國調漲12.9%、東京電力公司調漲32.6%、中國漲20%、新加坡漲23%、甚至連產煤的澳洲都上漲98%-189%不等,各國都因應國際情勢進行調整。

他進一步說,而台灣政府選擇以影響民生最小的調整方案,估算全台僅有不到3%住宅用戶受影響,降低對民眾的衝擊。

黃世杰指出,國民黨持續的灌輸錯誤的資訊給民眾,暗示核電可以抑制電價調漲,但事實上,所有使用核電、建設核電的國家,「電價漲幅都比台灣還要高」。顯見國民黨不僅搞不清楚國際趨勢,能源政策只剩下一招就是「重啟核四」。

他說,國民黨卻忘了台灣人民才剛在去年底公投案中用選票否決,難道國民黨還想在這樣的情況下,無視世界趨勢,繼續用話術唬弄民眾,替重啟核四鋪路。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版