國民黨:支持各國在台灣海峽 享合法航行飛越權利

針對國民黨國際部主任黃介正受媒體專訪提及台灣海峽議題,國民黨今天表示,絕不接受中國大陸指稱台灣海峽是「內海」的說法;堅定支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利。

黃介正昨天在接受媒體專訪時表示,國民黨不會接受中國大陸稱台海是「內海」的說法,但美國稱台海是「國際水域」在國際海洋法上也站不住腳,因為國際水域為美軍使用的專有名詞,並沒有法律位階。

民進黨發言人黃世杰昨天晚間則透過新聞稿表示,日前國民黨朱立倫訪美時還高喊「親美愛台」,口號言猶在耳,現在國民黨卻完全呼應中共的論點,無視中共想藉此破壞台海現狀的野心。黃介正的說法不僅又一次打臉朱立倫,也嚴重傷害台灣與區域的安全利益。

國民黨今天上午發表4點聲明表示,第一,關於中國大陸指稱台灣海峽是「內海」的說法,國民黨絕不接受,態度明確。黃介正也於第一時間在媒體上公開表明對此說法絕不接受。第二,堅定支持世界各國在台灣海峽的公共海域,享有合法航行與飛越權利。

國民黨指出,第三,歡迎也相信相關國家航行台灣海峽,有助於台海和平與台灣安全的立場,始終如一。第四,國際之間對於本議題的各種不同見解,國民黨認為應交由法律專家學者進行討論。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版