參選2024? 陳建仁:完全沒有這樣的規劃

前副總統陳建仁今天接受自由時報專訪,被問到是否參與2024總統大選,他說,完全沒有這樣的規劃。陳建仁指出,2024民進黨一定會推出最佳人選,人選推出來以後,一定全力支持。

主持人問到,去年加入民進黨是否是總統蔡英文邀請入黨。陳建仁說,去年加入民進黨是許多好朋友邀約,當時覺得應該給民進黨最大支持、給小英執政最大支持,外界對此有太多臆測及很多的遐想,都是不正確的。

陳建仁說,找他加入民進黨的,大部分是總統府資政、國策顧問,希望一起加入民進黨,給民進黨最大的支持。

他說,蔡總統6年執政把台灣帶到自由、民主、法治、人權、經濟發展也相當前進的國家,台灣有這麼好的成績,應該要能夠繼續維持,走向一個自由民主的國家,因此支持小英政績再延續,使台灣進入更美好的境界,帶給人民更好的福祉。

他表示,總統從來沒有跟他談過入黨的事情,也不曉得入黨申請書最後是總統簽名的,外界有很多不正確的解讀,這些解讀是沒有必要的。

對於外界認為,陳建仁入黨為了牽制副總統賴清德。陳建仁說,外界有很多的誤解,很多人會站在他主觀意識上,先入為主對看到的現象去解讀。

他說,賴副總統擔任立委時兩人就認識,曾經幫賴副總統選立委、台南市長時站台,賴副總統是年輕一輩的菁英、佼佼者,兩人很多事情會互相溝通,後來賴副總統擔任行政院長時,雙方有一些工作上的互動。

陳建仁說,對於外界的解讀不太懂,「我不是政治人物」,派系之間怎麼樣的解讀都過度了,反而傷害了他跟賴副總統的友好關係,「我們是很好的朋友」,彼此互相合作,使國家未來會變得更好。

主持人問到,有沒有「賴陳心結」。陳建仁說,這有點空穴來風,沒有什麼心結的問題,也不曉得怎麼解釋,「選舉不是我的最愛,也不是我的考量。」

被問到是否參與2024總統大選,陳建仁說,沒有,完全沒有這樣的規劃。他說,2024民進黨一定會推出最佳人選,推出來以後一定全力支持他。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版