邊境可能鬆綁 綠委:金管會應促業者開發海外醫療險

海外突發疾病醫療險掀起新一波下架潮,民進黨立委郭國文今天指出,日本政府要求入境者購買海外突發疾病醫療險,若政府宣布鬆綁邊境,台灣恐陷沒有保單亂象,要求金管會敦促業者開發相對應保險產品。

郭國文今天偕外交部領事事務局、台灣日本關係協會、金融監督管理委員會等代表,舉行「從防疫險之亂到沒有防疫險之亂,備戰出國旅遊缺保險這一角」記者會。

郭國文指出,目前疫情穩定,外界正在討論鬆綁邊境,前副總總陳建仁也說7、8月可以考慮開放邊境的可能性,美國商會更指出台灣正值鬆綁邊境最好時機;雖然邊境管制鬆綁與否尊重指揮中心決定,但邊境管制的相關工作應提早因應。

郭國文表示,以民眾詢問度最高的日本旅遊而言,近來日本政府設下條件,要求入境者購買海外突發疾病醫療險;歷經兩個月的「防疫險之亂」,許多產險公司陸續下架海外突發疾病醫療險,一旦政府宣布鬆綁邊境,恐陷入「沒有保單之亂」。

郭國文建議,外交部應統計哪些國家入境需要保險,公布在外交部網站,並提供金融監督管理委員會;金管會則督促產險公司設計出相對應商品,確保民眾安心出入境,達到邊境鬆綁的實質效果。

台灣日本關係協會副秘書長范振國表示,民眾若赴日,可於入境日本後在機場投保,或是透過台灣的旅行社洽接日本旅行社投保;外交部領事事務局科長張瓊霞表示,將提醒駐日代表處登錄完整資訊,領務局也會更新覽表供各界參考。

金管會保險局產險監理組組長陳清源表示,產險、壽險公司目前下架海外突發保單的原因,是因為各國疫情風險難以評估;保險公司多半會以再保險方式轉移難以掌控的新興風險,一定得兩方面水到渠成才能銷售保單商品。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版