北約稱中國系統性挑戰 外交部讚NATO展現全球視野

北約(NATO)領袖峰會昨天通過新版「戰略概念」,首度納入中國議題,視中國為「系統性挑戰」,北約秘書長並主動提及中國欺壓鄰國台灣。外交部今天表示樂見北約展現全球視野,正視中國威脅,台灣將持續與國際民主夥伴合作對抗威權政體帶來的混合式威脅。

外交部副發言人崔靜麟向中央社表示,外交部注意到北約領袖峰會昨天通過新版「戰略概念」(Strategic Concept),首度將中國議題列入,並以大篇幅提及中國對北約利益、安全及價值的系統性挑戰(systemic challenge),強調中國的脅迫政策、惡意網路與複合式作戰、假訊息操作、尋求控制關鍵戰略科技與供應鏈,以及中俄深化戰略夥伴關係等,損害北約成員安全,企圖顛覆以規則為基礎的國際秩序。

崔靜麟指出,北約是繼2010年里斯本峰會後,時隔12年再度更新該文件,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在會後記者會致詞也主動提到中國欺壓鄰國及威脅台灣。

外交部表示,樂見北約展現全球視野,正視中國對歐洲、大西洋安全造成的系統性挑戰,並強調歐盟及印太區域等其他理念相近夥伴合作共同應對的重要性。

外交部也感謝重要北約成員國英國外相特拉斯(Liz Truss),特拉斯繼4月份在外交政策演說中,公開呼籲北約盟友應確保台灣等民主政體的自我防衛能力之後,日前再度於英國國會下議院外交委員會發言支持台灣安全,並呼籲國際社會關注台海情勢與及早助台自我防禦。

外交部表示,台灣作為印太地區負責任的成員,將持續與國際民主夥伴加強合作,共同對抗威權政體帶來的混合式威脅,共同維護台海及印太區域和平穩定以及以規則為基礎的國際秩序。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版