台梵同慶80年邦誼 駐教廷使館辦書畫展共彰價值

為慶祝今年台梵建交80週年,駐教廷大使館籌辦「友善台灣/眾位弟兄」書畫展,今天盛大舉行開幕式,教廷文化部長拉瓦西樞機主教(Gianfranco Ravasi)、國務院外交部兩位次長皆出席。

中華民國與教廷於1942年建交,今年為建交80週年。駐教廷大使館指出,即使疫情未歇,仍盼創新舉辦一件有意義的活動彰顯台梵邦誼,經多方努力,成功邀請知名旅美台灣書畫家王懋軒教授、施卿柔老師,創作30幅與天主教義有關作品;歷經一年籌備,今天中午在駐教廷大使館揭幕展覽。

開幕式吸引百餘位貴賓出席,包括拉瓦西樞機、國務院外交部次長華卓斯基(Miros?aw)、迪喬凡尼(Francesca Di Giovanni)等教廷高層官員,各修會代表、宗座大學校長與教授、天主教人士、駐教廷使節團及媒體記者等。

施卿柔與夫婿專程從美國到羅馬協助布展及出席開幕,甫在波蘭完成捐贈烏克蘭物資儀式的世界台商聯合總會代表團,也由總會長王德率領財務長張崧軒、副總會長林奇雋、諮詢委員林鋕銘、顧問陳陽明、藝術家林世寶等,飛抵羅馬共襄盛舉。

駐教廷大使李世明致詞指出,過去數年來台灣本著傳統友善精神(Friendly Taiwan)與教宗方濟各「眾位弟兄」通諭(Fratelli tutti)的教導,與教廷密切合作完成許多人道慈善計劃,成功幫助有需要的人。

李世明表示,在此基礎上,為慶祝台梵80年邦誼,使館經審慎研究,發現天主教會長期透過藝術寫作傳播天主聖言,例如修院透過抄寫聖經將福傳提升至藝術水平,甚至成為許多歐洲博物館的收藏品。

此外,台灣亦有用藝術書寫傳達祈願的傳統文化,加上台灣書畫獲得國際高度評價,儘管東西方文字體系與創作表現迥異,但教廷與台灣都有「透過藝術書寫傳遞信仰」的文化傳統,這也是舉辦本展的緣由。

李世明表示,展出作品靈感來自教宗「願(你,去人加示)受讚頌」(Laudato si)、「眾位弟兄」通諭及聖經內容,盼透過藝術作品,表達台梵間有異曲同工之妙的不僅是藝術表現形式,更深層也更珍貴的是雙方共享的民主、自由、人權等普世價值。

拉瓦西致詞時表示,他是1942年出生,今年剛好滿80歲,與台梵邦誼相同歲數,所以特別有意義;他想起早年曾訪問台灣,對「Formosa」美麗寶島這個詞特別有感覺,留下美好回憶至今。

拉瓦西盛讚,展覽以書畫藝術傳達天主聖言,創意與效果十足;他並依照天主教傳統為展覽主持降福儀式,祝展出順利、成功。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版