綠拚13日前完成雙北徵召 金馬竹縣保留合作空間

2022年直轄市及縣市長選舉,民進黨選戰布局進入倒數計時;黨政人士今天表示,不排除13日中執會前完成雙北和花東徵召,金門、連江、新竹縣則保留與友黨合作的空間。

2022年九合一選舉11月26日投票,各政黨選戰布局進入倒數計時階段,目前全國22縣市,除台北市長柯文哲屬民眾黨外,民進黨執政版圖有7縣市、國民黨14縣市。

決戰2022年選舉,民進黨目前還有花蓮縣、台東縣、澎湖縣、新竹縣、金門縣、連江縣,以及重中之重的台北市、新北市尚未完成布局。

新竹縣部分,黨政人士受訪表示,除了民進黨發言人周江杰外,不排除與竹北市長何淦銘合作;金門縣、連江縣傾向不提名人選,保留與友黨合作的空間。

澎湖縣部分,該人士說,前縣長陳光復、澎湖縣議員陳慧玲兩人表態競逐,但民調以立委楊曜居首;不過,楊曜今天清晨在臉書表示,5年來焦慮、失眠成為日常,但現在工作與生活找到平衡點,立委以外職務,他是無心也無力去做任何想像。此形同對外宣告無意參選澎湖縣長。

雙北部分,衛生福利部長陳時中參選北市長呼聲仍高,但前交通部長林佳龍表態爭取參選北市,無意加入新北戰局;黨內人士指出,由於時間逼近,不排除7月13日中執會可望完成雙北市徵召。

黨政人士表示,花蓮縣長可望徵召總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出戰,Kolas Yotaka日前舉辦「愛是一條線」新書發表會後受訪表示,如果認為她是適合人選,她會接受徵召;台東縣長以劉櫂豪呼聲高,劉櫂豪則表示,如果黨徵召他,自己會積極扮演「桶箍」、領頭羊角色,努力打贏選舉。

民進黨定7月17日召開全國黨代表大會,重頭戲是改選中執委、中常委和中評委,重組黨權力核心。黨政人士表示,717全代會前,不排除13日中執會完成縣市長與直轄市長徵召。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版