藍質疑每週入境人數管制侵害投票權 綠:防疫優先

國民黨團質疑每週入境人數的總量管制是民進黨的選舉策略,讓海外民眾無法回國投票。民進黨團副幹事長黃世杰指出,一切以防疫為最優先考量,心中只想到選舉與選票,是不正確的思維方式。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、副書記長謝衣(鳳)及醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠,今天在立法院召開「3+4」防疫指引配套不足,傷害人民健康、侵害人民投票權」記者會。

曾銘宗表示,根據戶籍法規定,旅居國外的民眾必須在26日前返國,辦理戶籍遷入手續,年底11月26日才有投票權。而中央疫情指揮中心在6月11日公布新的「3+4」防疫指引,爭議最大的是入境人數的總量管制「初期以每週2.5萬人次為原則」。

曾銘宗指出,關於海外民眾年底投票問題,顯然中央疫情指揮中心並沒有納入考量。國民黨團高度懷疑制定2.5萬人限額,是民進黨的選舉策略,故意讓旅居國外30萬名台灣人無法在26日返國辦理遷入,無法在11月26日投票,傷害憲法保障參與選舉的權利。

曾銘宗表示,國民黨團要求中央疫情指揮中心每周入境2.5萬人限制,必須排除本國籍旅客,確保民眾返國投票的基本權益,並提醒戶籍遭到遷出的海外民眾,盡速返國辦理戶籍遷入手續,確保年底選舉的權利。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、副幹事長黃世杰今天召開輿情會應記者會。對於國民黨團舉行記者會,黃世杰表示,一切還是要以防疫做最優先的考量,目前也沒聽說有誰為了要投票,想回台辦理戶籍登記,卻無法辦理的情形。

黃世杰指出,戶籍遷出完全是依照戶籍法及相關法院見解來做事實認定,並沒有任何政治考量,這是行政機關依法辦理的結果;此外,在這2年期間,政府幾乎沒有限制公民返國,而且包括健保、稅務等權益,也有相關配套措施,讓民眾在返國時或在國外,可以透過相關方式辦理。

黃世杰表示,目前世界疫情沒有真正消退,還有很多潛在的變種病毒風險,因此政府第一優先要務,還是要確保民眾的健康,如果不去考量防疫量能便貿然開放,可能造成的風險是民眾更不樂見的。

黃世杰說,目前返國人數沒有特別塞車的情形,如果國內疫情趨於緩和、風險評估達到一定階段,可能會進行相關調整,但一切要以防疫做最優先的考量,而非心中只想到選舉與選票,這是不正確的思維方式。

鄭運鵬說,國民黨在3月曾開記者會,要把返國投票跟台灣應開放不在籍投票這2件事綁在一起,但國內對開放不在籍投票仍有很多爭議,希望國民黨慎思。

最新政治新聞
行動版 電腦版