賴清德:疫情推進數位經濟 服務業將有爆炸性消費

副總統賴清德今天在台灣服務業大評鑑頒獎典禮致詞指出,疫情勢必影響消費行為,推進數位經濟興起,並帶動產業鏈改變;服務業過去打下的基礎,將在疫後迎接爆炸性消費行為。

副總統賴清德、經濟部長王美花今天出席「2022年台灣服務業大評鑑頒獎典禮」活動。

賴副總統指出,盼藉此機會向對台灣GDP貢獻、就業市場占比60%服務業表達敬意,服務業對經濟發展、社會穩定很重要,儘管面對疫情與邊境管制,且台灣市場規模較小,又發生俄烏戰爭,物價上漲的辛苦可想而知,但業者並沒有因環境困難而放棄、或服務打折,反而提出更多創新服務,並給予員工職業訓練,提高公司競爭力。

副總統強調,若國際上有單位在進行各國服務業評鑑,「台灣一定是名列前茅」,畢竟「人」是台灣強項,台灣人極富熱忱,國際上不斷評比「台灣最美的風景就是人」。

因應後疫情時代,副總統表示,政府已在經濟發展層面投入準備工作,包含疫情控制,以客觀數據來看,國內第一劑疫苗施打率逾9成、第二劑逾8成、第三劑逾7成,且藥物、醫療量能均足夠,只要同心協力,必能走出疫情難關,迎接新的消費行為。

副總統表示,疫情勢必影響人的消費行為,推進數位經濟興起,並帶動產業鏈、經濟區塊的改變,可見總統、經濟部用心推動數位經濟發展深耕台灣,以因應新的經濟結構,並積極促成台灣加入區域經濟體。

另外,針對氣候變遷,副總統指出,總統於去年4月宣布台灣2050淨零目標,並提出政策因應,包含科技創新、氣候法制兩項基礎,並推動能源、產業、社會、生活轉型,2030年前政府更將投資逾新台幣9000億,帶動民間響應。

賴副總統表示,過去打下的基礎,疫情過後,勢必準備迎接爆炸性消費行為,期待服務業等產業都能昂首闊步、持續往前。

此外,王美花致詞時說,內需產業頗受疫情衝擊,但經濟部兩年來與各單位有諸多互動,紓困、振興政策都有聽取意見,所以「最近漲電價,頒獎的7家都沒有漲價 」,歸功於雙方的夥伴關係。

王美花表示,今年4月廠商面臨疫情困難,如今民眾開始外出消費,又適逢暑假,餐廳、觀光飯店越來越難訂,「這是我看到最高興的地方」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版