民進黨花東未曾執政 林錫耀:提最強人選盼創奇蹟

民進黨選對會今天一致同意建議徵召立委劉櫂豪、總統府發言人Kolas Yotaka分別參選台東、花蓮縣長;秘書長林錫耀說,民進黨從未贏過花東縣長選舉,這次提最強人選,希望能創造歷史奇蹟。

林錫耀晚間受訪表示,民進黨從未贏過花、東縣長選舉,可見對民進黨是非常艱困的選區,不過選對會還是慎重評估後提出最適合、最強的人選代表民進黨爭取選民支持,希望能創造出歷史的奇蹟。

針對台東縣長提名,黨內幹部表示,台東縣內原住民人口多,達3成以上,由於民進黨在原鄉經營不夠,即使2020年總統蔡英文在全國拿下破紀錄的817萬選票,但在台東縣依然沒有贏,由此可看出台東縣艱困之處。不過,2020年蔡總統在全國輸掉的6個縣市中,只有台東縣劉櫂豪依然突破當選立委,可以看出劉櫂豪基層實力。

黨內幹部指出,為了補強民進黨在原鄉部落的不足,網路社群上可以看到劉櫂豪團隊持續經營臉書和YouTube頻道,除了質詢片段之外,還拍攝「櫂豪出任務」系列影片,上山下海、深入部落與各族群、區域、職業的縣民互動,不難看出積極備戰的用心程度。

林錫耀表示,黨中央相當肯定前立委賴坤成對台東充滿熱情,也願意為黨備戰的鬥志,但對於艱困的台東選區,民進黨還是要負責任地用各種方式來評估出最有勝算、實力最強的人選。

林錫耀說,根據民進黨上週再次針對台東的對手、國民黨人選進行對比式民調結果,劉櫂豪支持度和賴坤成相比還是有非常明顯的差距領先,這也是選對會做出決定的客觀依據,並無個人喜好可言。

至於提名Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡),林錫耀指出,Kolas是民進黨提出的第一位原住民族身分的縣市長候選人。她在桃園市政府擔任原民局長期間,施行多項創新進步的原民政策,在立委任內推動多項進步修法,提倡族群平等,曾經在公視、民視、原民台、哈佛商業評論擔任記者、主播和節目製作人外,也陸續擔任行政院和總統府發言人,深獲總統和行政院長的肯定。

林錫耀說,原住民族在花東的人口比例較其他縣市高出許多,這也是民進黨一直以來希望能加強經營的族群,這次提名Kolas,除了希望能接棒前立委蕭美琴過去在花蓮留下的良好基礎外,也希望透過提名優秀、亮眼的原住民族人選,爭取原住民族的認同。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版