總統:霹靂布袋戲是台灣漫威 持續推動傳承創新

總統蔡英文說,許多人認為霹靂就是「台灣漫威」,透過動畫、電影及各種周邊商品的結合,可以為整個文化內容產業,帶來多元豐富內容;這幾年來,政府很重視也很支持布袋戲的發展,會持續推動布袋戲的傳承和創新。

總統府今天發布新聞稿指出,蔡總統5日上午前往國家電影及視聽文化中心參觀「咱 江湖再見」八音才子黃文擇紀念展。

蔡總統聽取簡報、欣賞影片,並親身體驗操作「傲笑紅塵」戲偶,以及透過野台錄音「請繼續收看黃文擇布袋戲」。

蔡總統說,布袋戲是許多台灣人從小到大的共同記憶,她小時候非常喜歡看布袋戲,她的父親也喜歡,他們親子共同的、最好的活動,就是一起看布袋戲。

蔡總統憶及,小時候常常中午飛奔回家,就是為了要看布袋戲,當時看的是黃俊雄布袋戲「雲州大儒俠」,大家都非常著迷。布袋戲也與時俱進、持續創新,現在是一個更驚奇、更迷人的世界,戲迷遍布全世界。

蔡總統指出,非常感謝黃文擇用他的聲音,一起建構出霹靂的世界。在黃文擇一生當中,詮釋過4000多個角色,而且用完全不同的嗓音,賦予角色截然不同的靈魂,確實是名副其實的「八音才子」。相信黃文擇賦予每一個角色的血肉和生命,帶來的每一段精采故事,會永遠留在所有戲迷的心中。

蔡總統提到,許多人認為霹靂就是「台灣漫威」,透過動畫、電影及各種周邊商品的結合,可以為整個文化內容產業,帶來多元豐富的內容,這是台灣非常獨特也非常重要的IP。

她表示,這些年來,政府很重視也很支持布袋戲的發展,文化部長李永得也來到現場;此外,今年初上映的「素還真」,文化部也提供補助。未來,政府會持續推動布袋戲的傳承和創新,讓台灣布袋戲一代一代傳下去,一代一代更精彩,成為台灣人一代又一代共同的資產。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版