立委指軍中霸凌頻傳 國防部:有違法就法辦

時代力量立委陳椒華與民間團體今天表示,軍中霸凌事件頻傳,自傷案不降反升,從2017年至2021年,有80名國軍弟兄自殺身亡,呼籲國防部要有自省能力,盡速完善軍中霸凌防制機制,不要報喜不報憂。

出席記者會的國防部代表表示,每起自傷案件,都令人遺憾、難過,專家學者、立委針對心輔工作提出的指導跟建議,國防部都會非常重視;只要有違法情形,就是移送法辦,國防部會開大門走大路,勇於面對。

陳椒華今天與台灣公民參與協會理事長何宗勳、台灣陪審團協會理事長陳為祥等人召開記者會,檢視國防部霸凌防制機制及零自傷政策現況,要求國防部落實國軍身心健康與權益保障。

陳椒華等人質疑,國防部在2016年將「零自傷」政策設為施政重點,但政策施行後,軍中自傷案件不降反升,產生反效果。此外,軍中雖設有1985專線、申訴信箱,但軍中霸凌者不僅是同袍,也常是軍中長官。當上級長官是霸凌者時,是否能有效制止霸凌現象。

受邀出席記者會的國防部總督察長室軍紀督察處長胡瑞訓少將說,對於霸凌或不當管教等,都有相關規定,也有違反長官職責、違反部屬職責等罪;國防部的態度就是只要違法就移送法辦,也會開大門走大路,勇於面對問題並解決。

胡瑞訓指出,會蒐集各國針對部隊管理的相關法規範,預計在3個月至4個月內提交分析報告。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版