勇鷹高教機台東志航基地性能展示 與F-5薪火相傳

空軍勇鷹新式高教機順利生產,陸續交付空軍,將取代服役多年的AT-3高級教練機,並成為飛行部隊接裝高性能戰機前的部訓機。空軍今天在台東志航基地展示勇鷹性能,並與目前部訓機F-5戰機同框,象徵薪火傳承。

「捍衛戰士」(Top Gun)續集「捍衛戰士:獨行俠」票房大賣,系列電影以美國海軍假想敵模擬對抗訓練為故事背景;空軍過去也曾在台東志航基地設立「假想敵中隊」(空軍46中隊),並由F-5虎式戰機模擬米格機戰術戰法,被稱為台版Top Gun。

隨著時代演進,假想敵中隊因不符任務所需已移編空軍花蓮佳山基地,雖然不執行假想敵訓練,但志航基地幾架F-5戰機垂直尾翼仍保有以米格機為標靶的塗裝。

志航基地擔負部隊訓練任務,被稱「戰鬥機飛行員的搖籃」。總統蔡英文上任後大力推動國機國造,由漢翔研製的勇鷹新式高級教練機已有4架交付空軍,預定113年完全取代F-5部訓機,近期勇鷹首批6名種子教官正在志航基地展開密集換裝訓練。

國防部上午邀訪媒體前往台東志航基地,展示勇鷹機起飛及衝場性能,並與F-5戰機同框在跑道滑行,象徵薪火相傳。

勇鷹種子教官張崇豪中校接受媒體訪問表示,與過去飛行IDF經國號戰機相較,勇鷹機進場速度明顯降低,操作過程中有充分餘力交互檢查,降低學員操作風險。他並指出,勇鷹機空氣動力設計優異,可滿足空對空、空對地訓練,且因為有許多輔助裝置,讓起飛與降落的距離明顯縮短;目前漢翔已交付4架勇鷹高教機,可滿足訓練所需。

至於志航基地假想敵中隊曾經被譽為台灣的捍衛戰士,空軍七聯隊黃俊源中校笑稱,要稱捍衛戰士太沉重,部隊訓練任務目標就是做好戰備訓練,把勇鷹機的機隊文化、師資能量建立起來。

七聯隊聯隊長王家榮少將指出,台灣四周環繞著敵情威脅,國軍戰備24小時不停歇,今天志航基地跑道頭南面就有幻象2000戰機升空巡邏,志航基地是戰機飛行員搖籃,聯隊將嚴格要求「小飛官」們完成訓練,接續進行下一代戰機的挑戰。

最新政治新聞
行動版 電腦版