軍醫官提早退伍 立委促國防部設定合理賠償倍率

國防部的軍士官退場機制賠償倍率隨軍種有所不同,台灣民眾黨立委邱臣遠指出,軍醫官若欲提早退伍,賠償金額達到天價,相當不合理,要求國防部設定合理的賠償倍率,並於1個月內全面檢討不合理的退場機制。

邱臣遠今天偕國軍桃園總醫院急診部醫師楊大緯、竑德法律事務所律師廖泉勝律師、東吳大學法律學系教授胡博硯舉行記者會,要求國防部重新檢討軍士官的退場賠償機制。

立法院2018年曾三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例,納入常備軍、士官退場機制,明定常備軍士官任官服現役滿1年,若認為不適合軍旅可提出申請。

邱臣遠表示,立法院修法納入退場機制後,國防部應該訂定公平且合理的提前退伍賠償倍率,而非逼迫不適任的軍士官們,為了減少賠償金額,只能透過裝瘋賣傻或者違反紀律的方式退伍。

邱臣遠表示,目前軍醫官提前退伍賠償費用達到天價,在學成本約新台幣200多萬元,但賠償金額達到3000萬、4000萬元,反觀飛官、軍法官等高技術兵種,提早退伍只設定2倍的賠償倍率。

邱臣遠指出,根據審計部去年報告,光是2016年到2020年,5年內的離退欠款就超過4億元,國防部設定如此高的賠償倍率,根本無法如期追繳。

邱臣遠要求,國防部不要再將戰力考量無限上綱,應設定公平合理的賠償倍率,軍醫官的退場可以比照一般大學醫學院公費生解約制度。

邱臣遠指出,國防部應廢除自願退伍須先簽立強制還款切結書規定,不要再用懲罰性的條件、冗長的訴訟對付軍士官,避免讓國軍透過裝瘋賣傻或違反紀律的方式離開。邱臣遠也要求,國防部應於1個月內全面檢討不合理的退場機制且提出改善方案。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版