CPI創近14年新高 行政院:密切注意物價動態

6月消費者物價指數(CPI)創下近14年新高。行政院今天表示,受戰爭與疫情反覆影響,全球物價都遭波及,將持續密切注意相關動態,必要時也會查察趁機哄抬價格,或囤積居奇等行為。

主計總處昨天公布6月消費者物價指數(CPI),年增率連續4個月超過3%,持續飆高到3.59%,創下近14年新高。行政院發言人羅秉成今天主持政院會後記者會時表示,受到國際疫情反覆和俄烏戰爭影響,物價通膨壓力升高,全球物價都遭到波及,政院會持續密切注意相關動態。

他說,台灣經濟基本面良好,消費面、投資面以及出口面都相對穩健,今年的投資率可望達到26.82%,是第2年突破26%;投資台灣三大方案會再延續3年至2024年,預計能再帶動新台幣9000億元的投資。

羅秉成表示,今年1到5月出口和外銷訂單年增率分別為20.1%和9.5%,累積的金額也創歷史新高,特別是在美國、東協和歐洲的出口,成長都在2成以上;零售和餐飲業營業額1至5月分別成長3.9%和4.3%,累積金額也創同期新高。

羅秉成表示,在與疫情共存的政策下,未來消費動能會逐漸回升,且7月即將上路的國旅補助也能促進內需市場。

他說,正常物價調節應尊重市場機制,但政府會密切注意趁機哄抬價格,或囤積居奇等行為,必要時也會查察,法務部上午已邀集相關部會召開聯合物價稽查小組專案會議,會議後會再對外說明。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版