藍批少數人獨享經濟成長 綠:基本工資連年調漲

國民黨團今天召開記者會,批評房價、物價高漲,但蔡政府只會騙選票,呼籲蔡政府改善低薪,讓全民共享經濟發展成果。民進黨團指出,社福支出預算逐年增加,基本工資連6年成長,就是將國家經濟成長回饋給基層勞工。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、副書記長謝衣(鳳)及立委費鴻泰在立法院召開「誰拿走經濟發展成果?少數人獨享」記者會。

曾銘宗指出,蔡政府執政後一直大內宣,宣稱經濟表現好,例如去年經濟成長率6.57%,國民所得增加,但國民黨團發現,經濟發展成果卻被少數人獨享。目前台灣的現況是家庭負債累累,貧富差距大,薪水愈來愈少,物價愈漲愈高,缺電停電,富者囤房。

曾銘宗表示,蔡政府執政後房價愈漲愈高,內政部公布的住宅價格指數再創新高,達到121.01;去年全國房價所得比9.46倍。另外,根據財政部公布全國非自住住家用房屋稅籍歸戶統計,持有3戶以上達3萬6707人,4戶以上1萬7250人,10戶以上1659人。

曾銘宗指出,年輕人買不起房,但有錢人卻一直在囤房,而蔡政府連囤房稅都不敢處理,造成非常不公平的社會。奉勸民進黨不要只會搞大內宣騙選票,請拿出具體辦法拚經濟,改善低薪,讓全民共享經濟發展成果。

謝衣(鳳)表示,這20年來台灣的實質薪資是負成長,即便加薪也比不上物價上漲的壓力。今年前5個月的員工經常性平均薪資是新台幣4萬4252元,年增率是2.83%,但同期消費者物價指數年增率是3.04%。

民進黨立法院黨團今天也在立法院舉行輿情記者會,黨團書記長陳歐珀表示,國民黨團終於正視台灣的經濟發展成果,但從數據可看到,中央政府社會福利支出預算逐年增加,從民國107年的4907億元,增加至去年的5588億元。

陳歐珀表示,總統蔡英文上任至今,基本工資更連續6年成長,這是基層勞工多年盼望,也是將國家經濟成長回饋給基層勞工。而政府從今年3月起加發低收入戶、中低收入戶生活補助,並且擴大租金補貼、放寬申請限制,並提升育兒津貼金額;政府不是照顧少數人,而是照顧需要的民眾。

最新政治新聞
行動版 電腦版