歐洲議會副議長赴國防院 交流兵役潛艦議題

歐洲議會副議長畢爾訪問台灣,國防部智庫、國防安全研究院今天晚間表示,此次畢爾與國防院學者蘇紫雲、許智翔交流,同時關切台灣兵役、自製潛艦、不對稱作戰及無人機研發等議題。

歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)19日至21日來台灣訪問,期間晉見總統蔡英文,並與國防、民主、人權領域的智庫及公民團體座談,這也是歐洲議會高層首度正式訪問台灣。

國防安全研究院晚間在官方臉書粉絲團表示,畢爾來訪是歐洲議會高層首度正式訪台,並與國防院戰略所長蘇紫雲、中共所助理研究員許智翔交流。

國防院指出,畢爾帶著對歐洲戰場的憂心,想了解從台灣視角可看到些什麼、有哪些影響。她的問題鉅細靡遺且相當專業,並問及台灣兵役問題、自製潛艦,台灣科技能力、不對稱作戰與無人機研發等議題。

國防院學者則回應,台灣社會在烏克蘭政府與民眾身上看到以小搏大的勇氣,威權國家的武力威脅是真實的存在;台灣或許比烏克蘭稍微幸運,有台灣海峽天險、易守難攻,但台灣會善盡自我防衛責任,包括提高國防預算、與不對稱的戰力整備。

在海上防衛部分,國防院學者提到台灣有參考北約國家的防衛政策,如瑞典、挪威以岸置反艦飛彈、匿蹤巡邏艦,以及近岸潛艦組成主要的制海力量,運用有限成本維繫國家安全。

國防院強調,自由民主台灣的存在,不僅是自己的國家利益,也可保護盟友的海上運輸生命線,甚至維護歐洲與東北亞的產業供應鏈。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版