裴洛西訪台生變? 艾斯培:不應讓中國決定美官員行程

美中領袖即將通話,美國總統拜登表示,軍方不認為美國聯邦眾議院議長裴洛西此時訪台是個好主意;目前正在台灣訪問的美國前國防部長艾斯培上午受訪時直言,「我不認為應讓中國決定美國官員的訪問行程。」

外傳裴洛西(Nancy Pelosi)計畫8月訪台,消息一出引起中國強烈抗議,威脅恐觸發兩岸軍事緊張,中國的激烈反應有可能導致行程生變。

艾斯培(Mark Esper)今天上午在外交部接受媒體聯合訪問時坦言,他認為目前美國政策一大問題,就是讓中國對美國決策有太多發言權,美國應該做「正確的事」,針對此事他想聽到的是台北的聲音,因為台灣希望裴洛西訪台。

艾斯培說,他認為美國政治人物親自來訪台灣很重要,才能真正了解台灣的情況,有機會與台灣領導人會晤,了解台灣正在發生的事,聽到台灣方面的觀點,這將幫助美國政治人物形成決策。

艾斯培強調,他認為美國政策很需要更新、現代化,一個中國政策已經過氣了,美國需要全新視角,事實很簡單,美國還要擔心美國議長訪台會引起中國何種反應,正代表美國需要重新檢視政策。

此外,外交部上午舉行例行記者會則表示,外交部注意到美國總統拜登20日針對有關拜習通話及外傳裴洛西可能訪台時間點的相關發言。

外交部強調,台美雙方互信良好,溝通管道暢通,台灣一向密切關注美中高層互動情形,也已經就此與美方保持聯繫,並將持續關注。至於對美國國會議員的邀訪,一向是外交部及駐美代表處長期的重點工作,但目前外交部並沒有接獲裴洛西訪台的確切訊息,也沒有進一步評論。

最新政治新聞
行動版 電腦版