指數位中介服務法限縮言論自由 民眾黨要求退回重提

NCC日前通過數位中介服務法草案,但引發外界質疑。台灣民眾黨立法院黨團今天指出,數位中介服務法草案假借提升網路治理效能之名,卻是行政濫權惡法,限縮言論自由,要求退回草案重提。

國家通訊傳播委員會(NCC)在6月底提出數位中介服務法草案,規劃納管網路平台,但也引發外界質疑專責法人養網軍,及控管網路言論自由的疑慮。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、立委蔡壁如今天偕議員參選人舉行記者會。

邱臣遠表示,數位中介服務法草案賦予政府各部會對業務相關資訊的管轄權限,讓具有執政黨立場的行政權介入,凸顯執政黨意圖將行政權深入網路公民社會並且實質監管。

邱臣遠指出,數位中介服務法草案對納管行為定義不明,全數交由主管機關認定;以第18條為例,只要行政機關認為有人向公眾傳達不實訊息,就可以不經法院審理自行加註警語,有侵害言論自由可能。

蔡壁如表示,根據數位中介服務法草案,NCC要捐助新台幣25億元成立專責機構,但機構皆由政府主導,還擔負部分政府職權,形同政府一手包,毫無獨立性可言,恐成為執政黨的白手套和酬庸單位。

蔡壁如強調,在數位發達的時代,每天都會用到社群媒體與影音平台,她期待數位服務中介法草案應對網路發展產生正面意義,不應是行政權擴權,呼籲NCC傾聽民意,退回數位中介草案,與民眾充份溝通並重新提出。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版