浪犬家寵管制失當 監委促農委會地方政府改進

監委田秋堇今天說,農委會長期未落實家犬寵物登記,也無法掌控特定寵物業者繁殖數量,作為有欠積極,且部分公立收容所長期任重病浪犬遭病痛折磨至死,未適度實施安樂死,核有違失,農委會與地方政府應改進。

田秋堇今天發布新聞稿指出,農委會因流浪動物每年耗費鉅資,民國110年編列了新台幣4億1000萬元預算,103至110年間也補助地方政府15億元,用以改善流浪動物收容設施,但若未加強源頭管控,流浪動物仍將源源不絕。

她說,經陳情啟動調查,發現台灣寵物犬已達153萬隻,但自民國88年起開辦寵物登記,至今20餘年,農委會對家犬仍未能落實寵物登記、建立寵物資料庫,也無法掌控特定寵物業者繁殖數量,對犬隻源頭管制的各項作為有欠積極。

田秋堇表示,以110年為例,寵物登記與領養數額約有20萬隻的巨大差距,但農委會無法確實掌握寵物繁殖業實際繁殖的胎次、數量、流向或有無非法販賣非自家繁殖的寵物,肇生源頭管制漏洞,核有違失。

她還說,農委會對於遊蕩犬隻數量所採用的調查設計及方法屢次更改,也讓所得數據難以做為政策與管理參酌依據。

田秋堇也指出,地方收容所收容的犬貓死亡率高,農委會應檢討及統一所內動物死亡率的計算方式,並強化收容所資料完整建置,增列記載動物入所、出所及死亡動物的生理狀態,確實探究死亡原因。

此外,田秋堇表示,公立收容所長期狗滿為患,民間狗場成為公立收容所過度飽和宣洩管道,導致部分縣市動保機關對民間狗場的管理查核態度消極,但民間狗場良莠不一,農委會應偕同地方政府協助、輔導民間狗場,並落實違法稽查,提升收容動物福利。

另外,田秋堇表示,依據動物保護法規定,收容動物雖不得任意宰殺,但在特殊狀況下仍得予以「安樂死」。

她說,調查發現,部分公立收容所長期以來,可能是不諳法令,或因部分民間團體主張不得執行宰殺收容動物的壓力,不依法對重傷病或罹患嚴重傳染病等收容動物執行安樂死,而是任其在痛苦中受折磨而死,嚴重違反動物福利,核有違失。

田秋堇表示,監察院日前已通過她所提的調查報告,要求行政院農委會督導各縣市檢討改進。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版