萬安演習北市須離車疏散 拒配合最高罰15萬元

萬安45號演習明天登場,台北市政府今天表示,將首度全面演練行駛中車輛人員須離車疏散,民眾如在明天下午1時30分開車進入北市,請務必配合,否則最高可開罰新台幣15萬元。

台北市政府發布新聞稿表示,萬安45號演習將於明天下午1時30分至2時登場,為了讓市民居安思危,充分瞭解若遇空襲如何躲、躲哪裡,除了配合中央指定的信義區廣居里為防空疏散避難試行里外,將首度實施全市防空疏散避難演練。

市府指出,演習當天,空襲警報發放後,行駛中的車輛須靠邊停放,警察或民防人員將引導車上人員到就近的防空避難處所躲避,等警報結束後才可回到車上,各街道、機關學校、大眾運輸系統等都須配合演練。

捷運部分,台北捷運公司表示,演習期間將維持正常運行,不過到站旅客須配合引導至大廳層或月台層避難,暫時無法離站,並請避免在出入口逗留或張望。

市府提醒,演習期間如民眾經勸導仍拒絕配合疏散避難演練及交通管制,將依民防法第25條裁處新台幣3萬元至15萬元罰鍰,請民眾務必配合。

市府表示,若對演習內容有任何疑問,可上台北市政府官網,點選「萬安45號演習專區」查詢,並建議民眾儘早在手機下載安裝「北市警政」APP,查詢最近的防空避難處所位置,熟悉空襲防護要領。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版