林智堅公布時間軸說清楚 論文原創絕無抄襲

民進黨桃園市長參選人林智堅今天舉行記者會,以時間軸證明他在台大國發所的論文是原創、絕無抄襲,自己只是出於善意提供相關資料;他也批對手沒有桃園市發展的願景,只是持續抹黑攻擊。

林智堅上午在民進黨立委鄭運鵬、委任律師黃帝穎陪同下,在民進黨中央黨部召開說明碩士論文記者會。

針對媒體報導指台大社科院長蘇宏達將擔任審定委員會召集人,並透過內部信件指這次事件是「醜聞」一事,黃帝穎說,還沒看到文件就先入為主定調為「醜聞」,且蘇宏達過去跟國民黨關係相當不錯,如何有公信力,這已經不相符公正客觀程序審理,蘇宏達應該自請迴避。

民進黨立委鄭運鵬表示,林智堅的論文和余先生用相同的資料庫,但研究對象不同、結論完全不同,林智堅是原創,不可能抄襲,盼台大能公正客觀檢視、還原真相。

林智堅在記者會中指出,他的2個碩士論文,在這段期間遭對手提出不實指控,希望透過證據捍衛自己的名譽、清白;也要藉這機會,向中華大學、台灣大學的老師、同學,這段期間承受責難與攻擊,誠摯表示歉意。

林智堅表示,這2週很多人問他為什麼不強力反擊,對他來說,拿出證據、透過證據說話,而不是隨政治攻防起舞,是他秉持的原則;中華大學碩士最早的資料要追溯到14年前,因此要耗費時間找資料。

林智堅說,台大國發所的碩士輪文,他是原創、絕無抄襲,並強調「三個在先」:題目發想在先、研究大綱在先、研究設計寫作也在先,和余先生(余正煌)的論文有雷同處,是「研究設計」部分。

林智堅指出,2013年他考試進入台大國發所,接受台大國發所指導教授、現任國安局長陳明通指導,在2015年暑假結束後討論碩士論文題目,是以2014年的新竹市長選舉「三腳督」的槓桿者為研究對象,並在2015年12月完成第一版研究大綱。

林智堅表示,余先生在2015年面臨修課年限,本來余先生是以陸生認同做為研究提目,但因無法達成口試委員的要求,所以求助於陳明通,陳明通認為2014年新竹選戰值得研究探討,因此建議余先生更換題目改研究2014年新竹市長選戰中的林智堅,並將他的研究資料提供給余先生。

林智堅表示,他和余先生只在導師宴見過一次,但互不認識、也沒有聯繫,他是出於善意提供相關資料,陳明通是盡責的指導老師,余先生就是積極努力完成學業的研究生,會造成這樣結果始料未及。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版