萬安演習人員離車疏散 黃珊珊:居安思危

萬安演習今天登場並實施人員離車疏散,否則最高可開罰新台幣15萬元。台北市副市長黃珊珊表示,會先採軟性方式勸導,相信民眾可理解政府居安思危,後續會檢討策進。

萬安45號演習下午1時30分至2時在北部地區(新竹以北至宜蘭)舉行,國防部指出,今年將結合漢光演習實兵操演,採取有預警方式,從今天到28日分區實施30分鐘警報施放、交通管制等演練。

其中,台北市除配合中央指定的信義區廣居里為防空疏散避難試行里外,也實施全市區、街道、機關學校、市集及公司廠區、大眾運輸系統的防空疏散避難演練,行駛中車輛須靠邊停放並離車配合疏散的演練,待警報結束後才可回到車上。

黃珊珊上午出席台北市產發局「松菸水稻田作伙收成」記者會,會中接受媒體聯訪時表示,這次萬安演習宣導會請駕駛人先將汽車移置路旁後,再下車去避難所,希望透過實體演練讓民眾了解演習的重要性,作為將來可能的應變。

對於是否會有民眾無法配合而起爭執部分,黃珊珊說,會用較軟性方式勸導,相信民眾都可以理解,政府是居安思危,演習就是要盡量確實和逼真,同時民政、警政系統今天也都是全力動員,相信可以做得不錯,後續也會進行相關檢討策進。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版