游錫(方方土)將回訪法國國會 笑稱中共抗議怕他不出名

立法院長游錫(方方土)率團抵法,25日與僑領餐敘,明後天將參訪國會。他告訴中央社,台法關係深化,法國議員也敦促政府關心台灣。面對中共一路抗議,游錫(方方土)笑說:「他們很怕我在國際上不出名」。

立法院長游錫(方方土)結束捷克、立陶宛訪問行程後後,馬不停蹄地來到法國,繼續國會外交。25晚間他率朝野立委黃世杰、張其祿、孔文吉、萬美玲一行人抵達台灣駐法代表處與僑胞會面。

游錫(方方土)24日首站造訪南法普羅旺斯及普羅旺斯辦事處,受到南法普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區(Provence-Alpes-Cote d’Azur)官員熱情接待,談論產業合作的可能性,明後兩天將參訪法國國會,與法國議員相見歡。

台法國會交流近年非常密切,游錫(方方土)告訴中央社記者,自他上任後,法國國會已有3團訪台並參訪立法院,也邀請台灣議員回訪法國。

游錫(方方土)向中央社表示,此行主要目的有三。首先他將代表立法院感謝法國對台灣的支持,包括台灣參與世界衛生組織(WHO)在內的國際組織,及歐洲議會通過的與台灣的國際關係報告等,都有法國參與其中。第二則希望了解駐外人員在工作中是否會遇到困難,立法院也將盡其可能協助。

第三,法國在文化藝術、教育、科技、軍事國防等方面都是全球數一數二,台灣都能與之合作。「但台灣也有強項,例如半導體與高科技等,台法若有更多的互訪,及中央部會能有更多交流與合作,對兩國的幫忙都是很大的」。

游錫(方方土)指出,台法關係正漸進式發展。俄烏戰爭後,台灣國際地位有更多人關心,例如出現「今日烏克蘭,明日台灣」等說法。美、日、澳、加,及法、英等國都非常關切印太地區局勢,這些關心都與台灣有直接或間接的關係。

法國國會友台小組敦促政府關心台灣不遺餘力,他對此表示感激。「他們長期關心台灣,對於台灣的國際地位與困境非常了解,且一直促請法國政府多注意台灣,法國政府現在對台灣也很友善」。

歐洲各國議員無視中共施壓熱情接待游錫(方方土),對此他幽默表示,「我到哪裡,中共就抗議到哪裡,中共很怕我在國際上不出名,都在幫助我,真的非常感激他們。他們的抗議,我現在都當成吃飯睡覺一樣,是一定需要的」。

國民黨立委萬美玲也告訴中央社記者,盼藉由國會外交,讓中華民國台灣在世界各地得到更多支持,「讓更多人知道我們是崇尚民主自由的國度」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版