首次教召遇上演習 後備軍人:緊張難免有備無患

國軍漢光38號實兵演習,第五作戰區上午在苗栗縣後龍鎮實施「後備部隊灘岸阻絕設置」演練,部分召員首次接觸教召就遇上演習,緊張在所難免,但認為有助提升後備軍人戰力。

配合國軍漢光38號實兵演習,國防部發布「同心32號」演習動員召集令,陸軍302旅現役軍官率領14天新制教召部隊約70人,上午在苗栗縣後龍鎮白沙屯安檢岸灘實施「後備部隊灘岸阻絕設置」演練。

302旅中尉連長盧季威接受媒體聯訪表示,他的主要任務是協同幹部帶領召員,一起接受14天教召演練,大部分召員都是退伍後久未接觸軍事事務,這次回來重新熟悉武器及戰術運用;今天課程主要為螺旋樁、鋼刺蝟、油桶爆裂物和四線柵設置,讓召員迅速了解如何設置灘岸阻絕設施,以阻擋或拖延敵軍搶灘。

身為現役軍官,盧季威說他是第1次接觸教召,便遇上同心演習任務,雖然在海邊操演天氣非常炎熱,過程中難免出現有人身體不適,醫療團隊會立即介入協處,幹部也持續叮嚀召員多補充水分,有不適狀況立即反映,對於能夠帶領所屬幹部,在召員配合下,不畏酷熱天氣共同完成這次演習,提升後備軍人戰力,感到非常光榮。

作戰士盧揚昇指出,退伍後首次接受教召,「有點興奮,也難免比較緊張」,但總是有備無患,萬一將來發生戰事才知道如何應對。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版