日前防衛大臣石破茂率團訪台 聚焦安全議題

日本跨黨派國會議員所組「思考日本安全保障議員之會」今天抵台訪問4天。訪團由日本前防衛大臣石破茂、濱田靖一擔任共同團長,團員包括前防衛副大臣長島昭久、參議院總務會副會長清水貴之等共4位國會議員。

石破茂在機場接受媒體聯訪時指出,原本應該會有更多日本議員訪台,但因為其中三位議員確診,因此這三位議員與一位議員秘書臨時不克前來,訪團在台訪問4天期間,將與相關部會及安全智庫等單位交流。

石破茂表示,此次來訪目的是與台灣廣泛探討區域安全情勢,特別是在俄烏戰爭發生的前提下,和台灣交換意見。

媒體詢問,訪台前是否接到岸田政府的指示,石破茂說,這次訪台並未事先跟岸田政府交換意見,但訪台行程有向日本政府取得許可。

外交部發布新聞稿指出,外交部對「思考日本安全保障議員之會」成員來台訪問,表達誠摯歡迎。

訪賓訪台期間將晉見總統蔡英文、副總統賴清德,會晤外交部長吳釗燮、台灣日本關係協會會長蘇嘉全,並拜會國安會、行政院、立法院、國防部及相關智庫,就台日雙方安全保障等重要議題交換意見。訪團成員也將赴汐止五指山國軍公墓弔唁前總統李登輝。

外交部表示,在威權國家向外擴張之際,全球理念相近國家更體認安危與共的重要性,並持續展現民主價值的鞏固與團結。

外交部強調,此次「思考日本安全保障議員之會」訪問團團員均為具有安保、外交實務經驗的日本重量級國會議員,外交部期盼經由該團的訪台交流,強化台灣與包括日本在內的民主陣營國家共同採取防範措施,攜手強化全球民主陣營韌性,共同維護台海及印太區域長遠的和平、穩定與繁榮。

「思考日本安全保障議員之會」訪問團原規劃有七名眾議員訪台,因確診臨時不克前來的三位眾議員為日本前外務大臣前原誠司、前防衛副大臣渡邊周、前首相輔佐官北神圭朗。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版