台南萬安45號演習順利 示範區域無人違規

南部地區萬安45號演習今天下午1時30分登場,僅有30分鐘,台南市過程順利,示範區域的台南市永康區東橋里,人車管制確實,就地疏散避難,無人違規被開罰。

擔任萬安45號演習台南市總指揮官的台南市長黃偉哲、陸軍副參謀長少將洪虎焱、內政部次長陳宗彥等人,今天下午1時30分警報響起後視察台南市圖書館新總館、台南高工及東橋里活動中心等處防空疏散避難、民防分團編組運作、消防搶救及戰時收容救濟站等演練。

黃偉哲表示,今年初爆發俄烏戰爭,提醒民眾危機意識及防空應變能力的重要性。因應新時代作戰,今年萬安45號演習採取人、車、燈火及音響管制,且加入民間動員和防空意識等,和過去操演有很大不同。

黃偉哲肯定台南演習準備充分逼真,且呼籲民眾居安思危,有演練就有成效,有備無患才能減少戰爭人員傷亡和財產損失。

台南市警局永康分局警員告訴中央社記者,萬安45號演習的台南示範區域永康區東橋里,人車管制確實,就地疏散避難,無人違規被開罰。

台南市政府發布新聞稿指出,台南市萬安45號演習儘量不影響民眾作息,採有預警、分區同時段方式,實施30分鐘人車疏散避難、交通管制及災害救援等措施,動用軍、警、憲、民力等648人。指定的試行里永康區東橋里,實施「車停、人就近疏散」的引導避難,以符合戰時景況。

最新政治新聞
行動版 電腦版