石破茂盼訪台建立契機 具體台日合作行動

在台訪問的前日本防衛大臣石破茂今天表示,台日應該怎麼合作,雖然大家有共同的精神理念,但目前在具體行動作為上還欠缺共識,希望經由這次的訪問建立契機,一個一個解決面臨的問題。

總統上午在總統府接見由日本跨黨派國會議員組成的「思考日本安全保障議員之會」訪台團,成員包括日本前防衛大臣石破茂、前防衛大臣濱田靖一、前防衛副大臣長島昭久、參議院總務會副會長清水貴之。

石破茂致詞表示,蔡總統對於日本前首相安倍晉三的突然去世表示深沉哀痛與哀悼,對此表示感謝,但不會因為這次事件,就動搖日本民主主義與民主制度,絕對不會。

石破茂認為,日本對於亞太地區肩負的責任,不論是法制面整備、軍事能力的提升、經濟力量的提升,都不能只停滯在精神論,也就是嘴巴說說,必須要具體對亞太肩負起什麼樣的責任。他會延續安倍晉三的理念,肩負相對應的責任,持續推動。

他表示,希望經由這次的訪問建立契機,就有關於台日合作的具體事項,一個一個來解決。

他說,蔡總統曾經多次向台灣人民呼籲「自己的國家自己救」,他聽到這些話非常感動。在美國國會中的日美同盟決議,也是基於這樣的情形而推動,在亞太地區不要發生所謂「有事」的情況下,必須採取什麼樣的具體措施來防範。

石破茂進一步說明,比如事先設想在這個地區會發生什麼樣的事態,發生事態之後要根據什麼樣的條約、法律或運用什麼樣的武裝部隊來對抗等等,這些問題必須事先共同協商,必須要取得共識。

但他表示,在精神、理念上大家有一個共同思考,在具體行動作為上還欠缺共識。

他也說,為了世界經濟的繁榮,台灣扮演非常重要的角色,在多變的時期,蔡總統擔當重責大任,也兼具歷史上的意義。

最新政治新聞
行動版 電腦版