疫情期間禁止移工外出 監察院糾正苗栗縣府

去年6月爆發苗栗電子廠移工宿舍群聚事件,苗栗縣政府逕自公布全縣移工禁足令;監察院通過糾正苗栗縣政府,同時,勞動部在維護移工資訊近用權亦有違失,也提案通過糾正勞動部。

監察院社會福利及衛生環境、內政及族群委員會聯席會議在昨天審查通過監察委員王幼玲、王美玉所提調查報告,對於苗栗縣政府無明確的法律授權,即發布限制包括沒有傳染病接觸史的所有移工外出的「禁足令」,提案糾正苗栗縣政府,並請指揮中心、勞動部及內政部移民署等機關就移工防疫現況及問題檢討改進。

王幼玲與王美玉今天召開記者會表示,苗栗縣政府去年6月7日以保護縣民的健康與經濟安全為由,公告「全縣移工自即日起,除上下班期間外,禁止外出」的禁足令,缺乏明確的法律授權,已嚴重侵害移工人權。

王幼玲指出,苗栗縣政府一再曲解法令,以「指揮中心並沒有明確要求立即撤回移工禁令,亦無告知違法」、「迄未獲指揮中心正式來函或通知表示反對意見」為執行全縣移工禁足令卸責,肇生移工差別性的歧視待遇,核有重大怠失。

王幼玲也說,疫情期間,每日皆有疫調足跡、防疫宣導等大量資訊,卻因勞動部欠缺與移工直接溝通的管道,需要透過雇主與仲介代為轉達,又未能即時整合資訊並翻譯成移工理解的語言或文字,致發生有移工不知與確診者足跡重疊而未接受篩檢,或對疫苗資訊以訛傳訛,未能及時接種,造成疫情擴散。

王幼玲表示,勞動部於110年5月推出「LINE@移點通」,迄今加入好友人數僅占在台移工22%,且與國人有資訊時間與內容的落差。因此,勞動部在維護移工資訊近用權亦有違失,也提案通過糾正勞動部。

王美玉表示,直到1月走訪其他產業移工的宿舍時,仍有移工被禁足,不准外出;移工染疫機會並非就會比本國勞工高,不該有差別待遇,限制人權,政府相關部會與地方政府都應要有這樣的觀念。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版