裴洛西訪台計畫引關注 美航艦雷根號進南海

美國眾議院議長裴洛西傳出8月可能訪台,牽動美中台三方。多家外媒今天報導,美軍航艦「雷根號」打擊群已自新加坡出發,現進入南海執行任務。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國國防部、尤其海軍已在相關區域維持可觀軍力。關鍵單位像雷根號航艦及艦上搭載的作戰與偵察飛機皆可藉由進入南海來更靠近台灣;美國空軍則可負責監測空域及偵察敵軍動向。

愛爾蘭時報(The Irish Times)報導,隸屬美國太平洋艦隊第七艦隊的尼米茲級核子動力航艦「雷根號」(USS Ronald Reagan)在新加坡港口停靠5天後,26日從樟宜海軍基地出發,前往南海執行任務。

有外媒引述第七艦隊發言人席姆斯(Hayley Sims)說法證實,雷根號及所率打擊群在圓滿結束新加坡訪問後正前往南海執行任務,「我要說的是,雷根號正繼續正常、表定的任務,最為支持印太自由開放的例行巡弋一環」。

雷根號於5月離開母港日本橫須賀基地,開始執行春季巡邏任務;這也是2019年以來,首度有美國航艦停靠新加坡。

裴洛西是美國總統的第2順位繼任者。訪台之旅一旦成真,她將成為自1997年共和黨籍的金瑞契(Newt Gingrich)後,首位訪問台灣的眾議院議長。

儘管北京厲聲警告美方不得讓裴洛西訪台,但專精印太防衛政策的專家赫勤格(Blake Herzinger)不認為共軍會因此犯台。

赫勤格說:「我真的不認為中國人民解放軍會為裴洛西訪台開戰;若你們相信北京有在為日後到來的犯台做準備,選在下週就開戰無疑自毀長城。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版