改善交通列第一要務 陳時中還要推台北山河戀

民進黨台北市長參選人陳時中接受媒體專訪時表示,改善內湖交通是他若當選後的第一要務,此外他還要借鏡高雄愛河經驗,推動台北山河戀,把台北推銷到全世界去。

陳時中接受民視「新聞觀測站」主持人胡婉玲專訪,節目於今天下午播出。

陳時中說,大概在宣布參選前一週,總統蔡英文才跟他提及參選台北市長的事情,但沒有什麼讓他考慮的時間就決定參選。

胡婉玲提到,外界指陳時中是民進黨24年來最靠近台北市長的人,勝選機率非常大;陳時中則表示,他相信這次勝選機率當然大,是靠民進黨前輩長期不斷努力累積聲量、貢獻度、信任度,在這樣的基礎參選當然機會變大變好。

針對近期選戰熱門議題內湖交通,陳時中表示,內湖交通是歷史共業,若他當選市長,會當作第一要務,短期先以管理方式改善擁擠的情況,此外邊緣要有延伸的道路,最後就是捷運線的完整,他若當選市長一定跟中央強力溝通儘速完成。

面對大巨蛋問題,陳時中認為,大巨蛋也是一個歷史共業,就合法的部分善加運用、盡量改善,面對不合理的部分也就沒有辦法,只好接受了,因為市政禁不起這樣的延宕;但前北市長參選人姚文智跟他談過蝴蝶翼的想法,可以增加綠地、安全性,他也覺得這個方案不錯,還在研議中。

陳時中還說,若當選後優先處理的除了內湖交通,還有提升都更效率、社會住宅、危老都更,而社宅是基本功,也是一定要做的,再配合中央的租屋補貼,讓大家在台北更輕鬆。

陳時中還提到,在氣候變遷下,綠色台北是必然的,而高雄的愛河文化改變高雄的市容、市貌、榮譽感,台北同時有山有河、更有條件,因此他要推動台北的山河戀,把台北推銷到全世界去,並沿用前總統陳水扁參選台北市長的口號「有夢最美,希望相隨」,每一個市政的首長都要帶給市民美妙的夢,並把夢實現。

陳時中也評論競選對手台北市副市長黃珊珊、國民黨台北市長參選人蔣萬安,他認為黃珊珊擔任議員這麼久,內湖、南港是她的選區,卻對內湖交通沒有真正的建議或完整的思考。

陳時中認為,蔣萬安有潛力,但國民黨對蔣萬安訓練不足,應該讓蔣萬安在立法院能夠有更多涉獵,訓練成有表現的人。

陳時中說,比起其他對手,他的人生歷練要足很多,經過社會團體、政府機關、立法院磨練才造就今天的他,對自己的領導力、協調力確實有把握。

陳時中最後提到,現在民進黨在地方、中央可以一起合作,如果給他機會,一定會建立不同的台北,因為現在看到地方與中央沒有合作,浪費許多資源;他若當市長,要跟中央充分合作,還要率領台北走向世界,也會用他的親和力、溝通力給市府同仁最大信任,一起合作對市民做最好的貢獻。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版