泉裕泰:安倍建立CPTPP時已考量台灣 我會盡一切協助

日本台灣交流協會代表泉裕泰今天說,他深信日本前首相安倍晉三在建立CPTPP時,便已將未來台灣加入可能性考量在內;加入CPTPP是台灣要維持現狀、確保生存地位重要一環,他會盡一切所能協助台灣加入。

泉裕泰說,安倍的「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」這句話,明確表達了對日美而言,台灣是絕不容失去的存在。很可惜現階段,日本無法像美國一樣直接接觸台灣的安全問題。

為紀念前總統李登輝對台日關係的貢獻,李登輝基金會今天主辦「脫古改新:預約台日下一個50年」學術論壇。這場論壇原規劃邀請日本前首相安倍晉三發表開幕演講,因安倍不幸遇刺身亡,改由泉裕泰專題演講「李登輝與台日關係」;論壇一開始,與會者起立為安倍默哀1分鐘。

泉裕泰說,今年6月政治大學選舉研究中心進行調查,得知撇除未來變化,認為台灣維持現狀比較好的人占了近9成;9成中除了想永久維持現狀外,也包含未來想獨立或是想與中國統一者,但不論立場如何,都可以清楚知道「現階段希望維持現狀」的想法占台灣社會的絕大多數。

他說,該怎麼做才能夠維持台灣的「現狀」,答案就是要強化李登輝畢生心血打造的「台灣認同」。

泉裕泰說,他赴任交流協會台北事務所代表3年間,親眼見證台灣人對於自己生於台灣這件事越來越有自信的過程,包括台灣被譽為「防疫優等生」,並交出疫情期間唯一一張經濟正成長的成績單;台灣在國際間的半導體供應鏈占有無法被取代的一席之地,世界經濟少了台灣的半導體就無法運作,這不爭的事實向世界宣達了台灣的價值,同時也牽動了台灣人的自信心。

泉裕泰認為,台灣人保有「台灣認同」,且強化這個認同意識是台灣維持現狀最重要的手段;如李登輝所述,只要台灣人以家鄉為榮的心情越強烈,就會越積極守護台灣的主權,避免失去身為台灣人的尊嚴。

泉裕泰強調,在日本最拿手的經濟領域上,日本與台灣可以互補、進一步強化彼此連結的事務其實非常多。

他說,日本擁有的世界頂級技術和積攢數十年的化學材料開發實力舉世無雙,造就日本的強大優勢,只要結合日本的優勢和台灣的先進技術,半導體產業上日台的合作關係能夠向上提升一個層次。

泉裕泰指出,日本在許多領域上都能夠為台灣做出貢獻,在日本還有太多值得與台灣強化合作的領域,他相信日台關係的深化就隱藏在這無限的可能性中。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版