人權會2週年 陳菊:進步永遠不夠會自我反省要求

人權會成立2週年,舉辦人權攝影展。人權會主委陳菊今天說,台灣對原住民族、性別平等、外籍漁工人權都有很多進步,但進步永遠不夠,會自我反省、自我要求,願與進步國家合作,守護人權。

國家人權委員會今天起到15日在華山1914文化創意產業園區策辦「向光而生—台灣人權攝影特展」,邀請長期關注社會議題的資深影像工作者謝三泰、蔡明德、黃子明,以及中央通訊社,展出100幀新聞攝影作品。

身兼人權會主委的監察院長陳菊、監察院副院長李鴻鈞、監察委員紀惠容、趙永清、范巽綠、監察院秘書長朱富美等人,下午出席開幕式剪綵。

陳菊致詞時表示,台灣從1949年戒嚴到1987年解嚴,有長達38年是軍事統治,台灣各種不同族群所面臨課題、社會中不同階段的議題,要爭取自己的權益,一定會面臨很多困難。

陳菊說,台灣的原住民過去被歧視、不平等地稱為平地山胞、山地山胞,經長期倡議、奮鬥、走上街頭,在1994年國民大會修憲後,才稱為台灣原住民,這樣簡單、平等的稱呼,卻要經過10、20年抗爭、奮鬥,才讓原住民有尊嚴。

陳菊表示,感謝中央社跟人權會合作,邀請長期關心原住民運動、外籍移工、性別平等議題的資深優秀攝影家,他們在這些重要議題中,扮演記錄歷史角色,否則大家對很多歷史事件理解不夠,可能下一代完全不了解,以為這些權利是理所當然,但這些權利都是踏在前人肩膀上,一代一代努力,才有今天。

陳菊說,世界人權宣言提到,人人有權享受平等的保護,不受任何歧視,不因種族、膚色、性別、語言、宗教,受平等保護而有所不同。台灣過去因歧視、偏見、刻板印象而發生很多衝突事件,但也因此促發社會改革,每個事件都是台灣轉型進步的機會。

陳菊指出,1987年湯英伸事件,來自阿里山的鄒族青少年到台北打工,因飽受歧視憤而殺了3個人,讓台灣去面對,社會是如何看到原住民,是否長期歧視、不公平對待;2000年玫瑰少年葉永鋕事件,凸顯校園中欠缺性平教育,導致葉永鋕飽受歧視;2019年南方澳大橋坍塌,凸顯出外籍漁工安置問題。

陳菊說,美國每年的國家人權報告,都很關心台灣對待外籍漁工,人權會長期關心外籍漁工是否受到平等、人道對待,如果是血汗勞動,台灣就算有再大漁獲量,都會受到美國、歐盟等民主國家抵制,行政院、農委會漁業署,這幾年來也做很多檢討改進。

陳菊指出,台灣不管是原住民族、性別平等、外籍漁工方面,都有很多進步,當然進步永遠是不夠的,會自我反省、自我要求,願意跟全世界的進步國家,一起合作,守護人權、自由民主。

最新政治新聞
行動版 電腦版