裴洛西可能訪台 鄭文燦:共軍威脅對和平沒幫助

美國眾議院議長裴洛西可能訪台。桃園市長鄭文燦今天表示,訪台最重要的訊息就是「美國國會支持台灣」;兩岸要朝向和平對話,就不要軍事威脅,針對性的演習對兩岸和平沒有幫助。

鄭文燦今天上午在議會備詢時表示,裴洛西(Nancy Pelosi)過去就很支持台灣,台灣關係法每次的紀念活動,也幾乎都有表達意見,也通過了很多友台的法案,「我到美國訪問時,也曾拜會過她」,裴洛西曾說很喜歡台灣,希望有機會能來台灣訪問。

鄭文燦說,美國處理亞太事務很謹慎,裴洛西隱藏版的行程並沒有事前宣布,相信都是為了做最周全的安排;「訪台最重要的訊息就是,美國國會是支持台灣的」,而且美國基於民主國家的價值,希望台灣能在不受威脅的情況下,得到國際社會更大的支持。

鄭文燦也說,共軍針對性的演習,對於兩岸和平並沒有幫助,也會帶來台灣人民的反感;民主國家的國會議長來台灣做訪問,過去也有類似的例子,最近歐洲的國家包括歐盟議會,也有很多訪團來台灣、也是公開的。

鄭文燦表示,兩岸要朝向和平的對話,就不要採用軍事上的威脅,或是灰色地帶的恐嚇,只會造成更大的反感;裴洛西能夠來台灣訪問,朝野都應該一致支持,因為這是表達對台灣的支持,對台灣是有加分的,「我當然也歡迎她來台灣訪問」。

最新政治新聞
行動版 電腦版