裴洛西訪台行程陸續曝光 共機飛近海峽中線

美國聯邦眾議院議長裴洛西預期今晚抵達台灣訪問,引發關注。路透社引述消息人士披露,今天上午有數架共機逼近台灣海峽中線,「極具挑釁意味」。裴洛西在台行程也陸續曝光。

消息人士表示,除了上午有數架共機逼近台海中線,昨天至今也有數艘中共軍艦停留在海峽中線附近。

消息人士指出,中共軍機和軍艦都朝海峽中線「緊逼」,行動相當不尋常,「極具挑釁意味」。

根據消息人士描述,共機多次進行戰術動作、短暫「觸及」中線,然後繞回海峽對岸;台灣軍機則在附近待命。

國防部今天發布聲明表示,對於台海周邊的共軍機艦動態,都能有效掌握敵情,以料敵從寬、禦敵從嚴的態度應處敵情威脅。

中國國防部與外交部則皆未立即回應置評要求。

在台灣對岸、有許多共軍駐紮的廈門,居民上午回報看到裝甲車輛移動,並將照片發布上網。

中國網民熱烈討論相關話題,一部分人對於可能爆發衝突感到惶恐,另一部分人則對可望統一台灣表達熱切愛國心。裴洛西(Nancy Pelosi)訪台也登上微博熱搜話題。

一名熟悉裴洛西訪台行程的人士透露,她排定的會面大多在3日,包括會見總統蔡英文;裴洛西一行也可能3日上午才抵台,「一切都還不確定」。

台灣媒體今天則未引述消息來源報導,裴洛西代表團將於今晚10時20分抵台。

白宮並未證實裴洛西的訪台行程,但稱她有權訪台。

有4名消息人士又說,裴洛西預定3日下午和一小群對中國人權紀錄大膽發聲的運動人士會面。其中一名有直接消息的人士稱,會面地點可能在位於新北市的國家人權博物館。

最新政治新聞
行動版 電腦版