離任前獲頒獎章 捷克代表:會想台灣、盼再回來

外交部長吳釗燮今天代表政府頒贈「特種外交獎章」給即將離任的捷克經濟文化辦事處代表朗樂(Patrick Rumlar),表彰他在駐台將近4年期間,對推動台捷雙邊關係的付出與貢獻。

朗樂致詞時強調台捷關係友好,他期盼台捷直航早日實現,進一步強化雙方互動與連結;他更感性表示自己會想念台灣,希望攜家帶眷再回台灣。

外交部發布新聞稿指出,今天出席觀禮者包括法國、盧森堡、波蘭、匈牙利等多位駐台代表,以及外交部政務次長曾厚仁,曾任駐捷克代表的台美會秘書長薛美瑜等。

吳釗燮致詞時感謝朗樂積極推動台捷各項交流,使雙邊關係大幅邁進,他特別提到與朗樂合作接待捷克參議長韋德齊(Milo? Vystr?il)訪台團的難忘經驗,為台捷關係奠定新里程碑,並開啟歐洲理念相近國家與台灣深化友好關係的契機。

吳釗燮表示,台灣與捷克都是年輕有活力的國家,捷克是台灣在歐洲的驅動力,雙邊在疫情期間簽署「台捷防疫合作聯合聲明」,互贈口罩、疫苗,自去年起國發會主委龔明鑫率領「中東歐三國經貿投資考察團」及其他政府官員訪問捷克,簽署多項合作備忘錄,促進雙方交流與直接對話。

吳釗燮同時分享去年訪問捷克的難忘經驗,強調台灣是朗樂第二個家,歡迎他隨時回來拜望老朋友。

朗樂致詞時感謝吳釗燮親自頒贈獎章,讓他感受無比殊榮,他強調台捷關係長期友好密切,故前總統哈維爾(Vaclav Havel)曾於2004年訪問台灣,如今台捷也在哈維爾所堅持熱愛的自由民主價值基礎上,積極開展經貿、科技、教育等多領域的合作,近期立法院游錫(方方土)院長、吳釗燮、龔明鑫相繼訪問捷克,對深化雙邊交流注入更強動能。

朗樂舉例,今年台灣贈予捷克250萬美元援烏賑款,共同照護因俄烏戰爭流離失所的烏克蘭人民;此外,捷克參議院及眾議院外交委員會也相繼在今年通過友台決議案,捷方代表更在今年世界衛生大會(WHA)發言支持台灣參與。台捷克將持續推動各項領域的交流與合作,守護國際民主韌性。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版