裴洛西訪台 路透:長期抗中史走向顛峰

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不顧中國強烈警告訪台,路透社形容為她數十年來抗中史的顛峰。

30多年前,出任聯邦眾議員沒幾年的裴洛西出現在北京天安門廣場,拉起黑布條悼念在1989年六四事件中喪命的異議人士,激怒了中國政府。

今天,身為眾議院議長的她無視中國的強烈警告,搭乘美軍C-40行政專機降落台灣,對台灣的政府展現支持,並會見人權運動人士。

路透社報導,裴洛西的訪台行程,一來將她數十年來美國最強硬北京批評者的身分推向高峰,尤其是在人權議題上;二來凸顯了美國國會與北京打交道時,向來採取比白宮更強硬的路線。

身為繼副總統賀錦麗(Kamala Harris)之後的總統職位第2順位繼位者,裴洛西成為繼1997年時任眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)之後,訪台位階最高的美國政治人物。她這次率領跟另外6位眾院成員組成的代表團進行訪問。

1991年,在中國血腥鎮壓民主示威活動的兩年後,裴洛西與另兩名美國國會議員在天安門廣場拉開黑布條,上頭寫著「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」。

2015年,她率領一組眾院民主黨人士前往西藏,是西藏2008年爆發大規模抗爭後首次有這類訪問。裴洛西經常對西藏的人權議題發聲,也曾與被北京視為暴力「分裂分子」的西藏精神領袖達賴喇嘛見面。

中國視美國官員訪台為鼓勵台獨的信號。美台沒有正式外交關係,但美國基於「台灣關係法」與「六項保證」持續協助台灣維持足夠的自我防衛能力。

史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)的台灣議題專家祁凱立(Kharis Templeman)說,現年82歲的裴洛西將尋求奠定自身政治貢獻,同時傳達出支持台灣抵抗北京壓力的信號。

祁凱立說:「有誰比眾議院議長本人更適合傳遞那樣的訊息?因此,在採取立場對抗中國共產黨上,她有著強烈的象徵地位。」

中國外交部發言人趙立堅說,裴洛西如赴台將導致「嚴重後果」。

分析家說,北京反應可能是象徵性的。華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)中國議題分析家甘思德(Scott Kennedy)說:「我認為中國試圖表示,他們的反應會讓美國與台灣不舒服,但不會引發戰爭。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版