晉見蔡總統宣示美台團結 裴洛西:絕不背棄對台承諾

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天晉見總統蔡英文,裴洛西說,這次訪團來到台灣,向外界清楚表達,「我們絕對不會背棄對台灣的承諾」;台灣面臨許多嚴峻挑戰,這次來訪就是要向外界彰顯美台之間的團結。

蔡總統今天在總統府接見美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪團一行,蔡總統並頒授特種大綬卿雲勳章表揚,肯定裴洛西是台灣最堅定友人。

裴洛西致詞時表示,她非常榮幸能夠接受勳章頒贈,她為蔡總統的女性領導力量,以及她自己身為女性領導人為榮。

裴洛西說,不只代表她自己,她也代表這次所有來訪的美國議員一起接受這份勳章,同行議員對美台關係的貢獻也都盡一份力,不論是民主黨、共和黨,眾議院、參議院,大家都是團結一致,有高度共識。她非常興奮能夠代表眾議院、代表美國政府接受這樣的勳章,很期待帶回勳章,展示在辦公室。

裴洛西指出,這次來訪其中一項重點,是要告訴大家,43年前通過台灣關係法,當時就許下了對台灣非常堅定的承諾,要與台灣站在一起。在這個基礎上,形塑了非常繁榮的合作關係與夥伴關係,不但包括共同命運的自覺,還有許多共同安全議題,無論是在這個地區或全世界的共同安全;此外,必須保障深化經濟關係,使兩國人民有更好生活。

裴洛西說,訪團非常榮幸能來台灣,必須向外界清楚表達「我們絕對不會背棄對台灣的承諾」,這次來訪的許多議員,也都是在各委員會中擔任主席或副主席或其他要職,她非常感謝這些議員一起隨行來訪,也很高興見到蔡總統、副總統賴清德、許多傑出的台灣政治領導者。

她說,台灣的故事其實就是一群熱愛自由民主人民的故事,在美國及全世界都有許多這樣熱愛自由的人民。台灣是一個韌性之島,台灣人民向外界證明了,只要有希望、有勇氣、有決心,一定能夠打造一個和平又繁榮的未來,儘管台灣面臨這麼多嚴峻的挑戰,美國與台灣的團結也非常重要,這次來訪就是要向外界彰顯像這樣的美台之間的團結。

另外,裴洛西表示,她訪問亞洲各國,有三個主要重點,包括安全,人民的安全、全球的安全;經濟,也就是要創造未來的繁榮、能夠嘉惠更多人;以及好的治理,這是此次訪問的三大支柱。

她說,美國跟台灣在這三個領域有很多合作,美國非常重視跟台灣在這些領域的夥伴關係;她說,特別要向台灣人民及政府恭賀台灣在防疫方面成就,台灣的防疫真的是全世界的模範,可以彰顯台灣人民的合作、台灣防疫政策成功。

裴洛西說,現在全世界面臨兩個選擇,選擇民主或威權,美國致力於保障台灣及全世界民主,這樣的決心非常堅定不移。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版