中國新增禁輸農水產 農委會:柑橘類可因應處理

中國宣布暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入,農委會預計今天下午召開記者會說明。農委會表示,柑橘類產期最接近的是中秋節柚子,出口量不到產量2%,可因應處理。

中國反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台動作頻頻,繼暫停眾多台灣食品進口後,中國海關總署再發布通知,暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸陸。

農委會表示,主委陳吉仲今天取消下鄉跟農民座談的行程,預計下午3時召開記者會說明。中央社記者另採訪獲悉,農委會評估柑橘類產期最接近的為中秋節柚子,以去年來說,出口7000公噸左右,雖然其中5000多公噸銷往中國,但總出口量不到總產量的2%,僅占1.7%左右,所以可以因應處理。

關於柑橘類的茂谷柑、桶柑,農委會表示,產季在11、12月到隔年,產期還有一段時間,加上外銷以東南亞為主,也可以拓展新市場,預期可以因應處理。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版