專家憂中共軍演威脅超過96台海危機 考驗國軍應變

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國宣布在台周邊6海域軍演射擊。學者專家認為,部分演習區侵入領海,顯示中共態度較1996台海危機強硬,令人擔心擦槍走火的可能,考驗國軍的應變能力。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於2日抵台訪問,中共解放軍宣布,自4日中午12時至7日中午12時,在台灣北部、東北部、西北部、東部、南部及西南部等6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

淡江戰略所助理教授林穎佑在接受中央社記者訪問時表示,觀察此次中國宣布演習的區域,以及美國派遣航母戰鬥群在台海周邊,可以看出中美在台海問題上,仍沿用1996年台海飛彈危機的遠例在應對。

林穎佑指出,但與1996年不同的是,此次中國宣布劃設的6個演習區中,有部分進入台灣的24海浬鄰接區,甚至是領海基線,這是新的手法,也突破過去的慣例,但中國是否真的會派機艦,或射飛彈進入領海,還要觀察。或許中國也在觀察裴洛西的言行、美國政府及台灣方面的態度,再決定是否要有所行動。

林穎佑表示,中國宣布的6個演習海域之所以圍繞台灣且涵蓋台灣周邊的國際航道,是有借鏡俄烏戰爭,試驗在未來可能出現的台海軍事衝突中,如何阻止美國與其盟邦透過預警機、電偵機等管道對台進行資訊情報支援。

國家政策研究基金會副研究員揭仲分析,此次演習的嚴重性高於1996年台海飛彈危機。當年共軍在基隆、高雄外海試射飛彈,範圍都在24海浬外,而大型軍演都在大陸東南沿海,但此次公布的演習區,有部分的邊緣都進入領海範圍,甚至領海基線,也覆蓋高雄港、基隆港的航道。

揭仲表示,中共這次的態度比1996年台海飛彈危機時更為強硬,對台灣威脅更為強烈,且當雙方機艦距離太過接近,也令人擔心擦槍走火的可能,風險真的很大,也考驗國軍的應變能力。

軍事專家、全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,相較於1996年台海飛彈危機,如今中國要在上述6個海域進行軍演,若只是飛彈試射,他認為效率不大,對台灣民心士氣的影響也不大。

陳國銘指出,比較麻煩的是中國公布的演習海域,有部分侵入台灣領海基線,這恐牽涉到台灣的航運、航空,為避免遭受損失,大部分的航商應會避開演習區域,但相關的費用就會增加。

陳國銘表示,相較於飛彈、飛機,軍艦可在海上長時間停留,這幾天台灣海軍艦艇會比較忙,若中國決定派軍艦進入演習區,台灣會比較吃虧,畢竟海軍的主戰艦艇數量較中國解放軍海軍少。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版