台灣教授奔走 成功讓國際外科學會官網正名Taiwan

中國打壓無所不在,台灣在國際外科學會官網曾被改名Taiwan, China,今年接任理事長的高醫教授關皚麗,努力為台灣正名奔走,終於成功在上月將名字改為Taiwan,成為外交一大勝利。

國際外科學會(International College of Surgeons,簡稱ICS)是1935年創設的非政府組織,總部在美國芝加哥,擁有106個會員國,台灣也是其中之一。

今年初,台灣首名女神經外科醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院外科教授關皚麗接任ICS理事長,也是ICS成立87年來,首名女性理事長。

不過,此前ICS官網將台灣標註為Taiwan, China,關皚麗極力想為台灣「正名」,上任後就到處奔走,把握機會在ICS各大會議、活動上為台灣發聲,也努力說服其他國家代表支持。

關皚麗今天接受中央社記者訪問表示,ICS官網約1年前將台灣標註為Taiwan, China,她接任理事長後,就開始努力為台灣正名,不過一開始並不順利,雖然大家平常都是好朋友,但要大家實際站出來支持,仍讓很多人面有難色。

但她認為,「一次不支持,不代表永遠不會支持」,始終不放棄,持續一個一個努力去接觸說服,也找上世界醫師協會醫師們幫忙,後來愈來愈多醫師被關皚麗打動,也在許多公開場合替台灣說話,讓更多人認同「台灣就是台灣」。

ICS上月召開主要理事會,有台灣、巴拉奎、希臘、新加坡、香港、奈及利亞、美國、波蘭等國共9名主要理事出席,最後在香港棄票,台灣、巴拉奎、奈及利亞、美國、波蘭等國支持下,以6票通過將Taiwan, China改為Taiwan。

關皚麗說,醫療無國界,台灣醫療在國際深獲肯定,明年初她將到瓜地馬拉、墨西哥等國家義診,發揮人道救援精神,也讓更多人認識台灣。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版