邀蔡總統赴美國會演講?裴洛西盼有機會

對於總統蔡英文是否可能受邀到美國國會演講,美國聯邦眾議院議長裴洛西今天表示,她希望會有機會,但受疫情影響,美國參眾兩院已很久沒有舉行聯席會議。

裴洛西(Nancy Pelosi)上午在總統府出席媒體互動會,對於中央社提問蔡總統是否可能前往美國國會演講,裴洛西說,美國參眾兩院近期難以舉辦聯席會議,主要是受到Covid-19疫情影響,但她還是希望能促成聯席會議,接待更多外國訪問。

裴洛西表示,因為難以舉辦聯席會議,連美國總統要做國情咨文都相當不容易籌備。

被問到怎麼看待中國以對台軍事演習、經濟制裁來回應裴洛西訪台,裴洛西表示,她認為不論中國要做什麼,會根據自己有利的時機,找藉口生事,她相信台灣媒體對此比她更熟悉。

裴洛西表示,她不知道中國國家主席是否因為自身國內政治局勢,有不安全感,因此需要發動軍事恫嚇,這對她一點都不重要。她來訪最重要目的是傳遞美國國會跨黨派對台灣安全的支持,希望幫助台灣最有效的自我防禦。

最新政治新聞
行動版 電腦版