見證白色恐怖 陳菊帶領裴洛西重返美麗島大審法庭

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天造訪白色恐怖景美紀念園區,身兼人權會主委的監察院長陳菊,親自帶著裴洛西回到美麗島審判的法庭現場,向美國代表團訴說台灣的民主發展歷程。

國家人權博物館設在白色恐怖景美紀念園區,前身為警備總司令部軍法處看守所,是戒嚴時期對政治受難者進行羈押、起訴、審判及代監執行的監禁場所,也是美麗島軍法大審之處,包括陳菊等人都在此受審、關押。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)約在下午2時40分,抵達景美的「國家人權博物館」,在AIT處長孫曉雅、陳菊、文化部長李永得陪同下參觀園區,並與曾遭中國關押的台灣非政府組織工作者李明哲、銅鑼灣書店老闆林榮基、中國民運人士吾爾開希等人會面。

文化部臉書發文表示,裴洛西下午到景美園區參觀,同時會晤台、港、中民運人士;陳菊親自帶著裴洛西,回到美麗島審判的法庭現場,向美國代表團訴說台灣的民主發展歷程。

文化部指出,裴洛西長期關注人權議題,也時常替台灣在國際發聲,她不只是台灣的好朋友,更和台灣人民共享著民主、自由、法治、人權等,相同的信念與價值。誠摯歡迎裴洛西這次的到訪,也希望台灣能與美方有更進一步的交流與互動。

文化部指出,感謝裴洛西無私分享自身經驗與國際現況,在人權議題上,和台灣有更多交流。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版