唐鳳:公務機關2日遭23倍網路攻擊 皆及時處理

行政院政務委員唐鳳今天表示,昨天各公務機關受到網路攻擊,總流量超過過去單日最高攻擊量約23倍,但機關多能及時發現與處理。

因應近日中共文攻武嚇,行政院晚間舉行記者會,由發言人羅秉成主持,唐鳳、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、交通部長王國材、法務部長蔡清祥及國家通訊傳播委員會主委陳耀祥出席。

陳耀祥表示,8月1日開始,有關鍵基礎設施資安防護專案,通訊傳播領域目前一切安全如常,現在也會提升安全防護措施。

唐鳳說明,昨天各公務機關受到網路攻擊,總流量大概超過1.5萬個Gigabyte,超過過去單日最高攻擊量約23倍,但機關多能及時發現與處理。

這兩天國防部陸續澄清中共官媒「央視」所發布的「蘇愷35戰機穿越台灣海峽」以及中媒稱桃機遭導彈攻擊等假訊息。

陳耀祥說,假訊息是重要認知作戰的一部分,媒體也要發揮自律機制,為防治假訊息,政院層次有假訊息防治平台,廣電媒體應落實事實查證,尤其軍事新聞部分引用網路新聞,以及引用中國官方媒體新聞時都要注意,避免成為中國官媒的宣傳工具。

蔡清祥則說,防治假訊息部分會與NCC充分合作、嚴格執法,持續蒐證不法情事,一旦證據蒐集齊全就將從嚴從速辦理,而意圖散布假訊息,依法可判3年以上有期徒刑。

羅秉成補充表示,認知作戰是無煙硝的戰爭,影響民心,執法部門將努力查處相關假訊息來源,但軍事謠言大部分來自境外,究責有困難,不過境內會即時澄清。

羅秉成說,近日台灣承受資訊攻擊的力道不同以往,請民眾提高警覺,而假訊息認知作戰會越來越嚴重,且有很多軍事謠言,相關資訊應以國防部發布為準,廣電媒體也要盡到查證責任,不要第一時間隨意引用來路不明,甚至是中國官媒報導。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版