裴洛西訪台登阿根廷頭版 高度關注三方情勢發展

美國眾議院院長裴洛西2日訪台,阿根廷主流媒體在頭版大幅報導,多家媒體直播專機抵台,聚焦美中台三方緊張關係及可能的區域性軍事狀況。

阿根廷國家報(La Nacion)報導以「裴洛西訪台中美外交危機,引發中方軍事威脅」指出,裴洛西(Nancy Pelosi)2日搭乘專機抵台,為1997年後美國層級最高階政要出訪台灣,引發中國針對性軍事活動回應,裴洛西訪台前就已出現21架共機侵犯台灣防空識別區。

國家報提到,裴洛西代表團訪台為實踐美國的堅定承諾

,支持充滿活力的台灣民主,但此舉讓俄羅斯回應絕對聲援中國盟友,認為此訪挑釁多方關係,加深亞太區域緊張情勢。

阿根廷號角報(Clarin)以「裴洛西訪台中美間軍事緊張」大標題報導指出,裴洛西與總統蔡英文會晤後的談話「不會背棄對於台灣的承諾」加劇中美關係的嚴峻。

報導中說明,中國認為自1949年國民黨戰敗後,台灣就是中國的一省。另外,中美關係緊張的因素,美國為台灣主要武器供應國,若台灣、中國發生戰爭,美國將成為台灣最大的軍事盟友。

號角報提及蔡總統授予裴洛西祥雲勳章,在關鍵時刻給予台灣支持,讓民主再度閃耀,同時提到中國認為美國利用民主偽裝打擊中國主權,裴洛西訪台是一齣鬧劇,得罪中國的人將受到懲罰。

阿根廷國家通訊社泰蘭社(Telam)以一個中國的外交原則,聚焦為何美國官員到訪台灣或與台灣官員會面時

,都會感到憤怒。中國拒絕承認台灣自治政府的合法性

,二次大戰後,開始台灣及中國的爭議歷史,1979年至2002年以美國在臺協會的非官方組織,運作實為大使館的作用與台灣持續互動。

泰蘭社報導拉丁美洲多國聲援中國,譴責裴洛西訪台之行。委內瑞拉外交部表示,此行「嚴重威脅到中國主權和領土完整」;古巴總統重申堅持「一個中國」原則,強調中國具有穩定和國際平衡的關鍵作用;尼加拉瓜強烈譴責裴洛西引起的挑釁。

裴洛西訪台行受國際媒體高度關注,阿根廷網路媒體infobae連續兩天於網站首頁即時報導裴洛西的班機動態、抵台後各項行程、台灣民間反應及政要團體互動。阿根廷多家電視台節目如C5N 、A24解釋裴洛西訪台引發的美中台複雜關係及可能發展的國際局勢。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版